miumiu的池塘

编辑 | 删除 你在过怎样的日子

miumiu 发布于:

——FY,没有你的日子,片刻都是煎熬。看阳光一寸寸的剥离,玻璃惊叫的声音,在深黑的黑夜。

【阳光灿烂的日子】

只有像姜文这样,对阳光有特别感悟的男人,才能拍出像《阳光灿烂的日子》这样的片子。对阳光的回忆,恐怕是骨子里的,只有这样,才让我让所有的观众,能对这部片子生出如此多的好感,这是一种与生俱来的对阳光的亲切回忆。有了这样一种基调,姜文接下来,让我们去重温与儿时的伙伴轧马路无所事事青春萌动拍板砖打群架吊马子这样的日子,文革只是虚化为背景,是无关紧要的,重要的是,那一年,有个叫马小军的孩子,长大成人。

【离开雷锋的日子】

近年来,对雷锋、焦裕禄、任长霞、张思德这样的人物生出莫名的好感。借着大众电影百花奖的评奖活动,接连着看了《任长霞》、《张思德》这两个片子,于是也就跟着想起了96年的《离开雷锋的日子》这部片子,想起儿时所受的教育,想起每一年的“3·5”号,学校都要组织参加“学雷锋”的活动,扫大街给“五保户”奶奶送煤球之类。这个片子,从侧面来展现雷锋以及雷锋精神对人的影响,看这样的片子的时候,我的心是静的,我想,我们这个时代,是不是丢失了太多东西。

【云上的日子】

约翰·马尔科维奇带着我们进入文德斯诠释的安东尼奥尼的世界。四段爱情,N个大腕,换了是别的导演,我可能会眼花缭乱,还好,是安东尼奥尼,他一贯的“静”与“内省”与“克制”,为文德斯所继承。唯一的渲染,是苏菲玛索所扮演的那个女人,用刀刺了自己的父亲13刀,我很喜欢13这个数字以及安东尼奥尼的讲述方式,他反复的强调了这13刀,这比王家卫刻意在自己的片中强调数字,是更胜一筹的。安东尼奥尼的13,多了点哲学意义上的宿命,而王家卫可以说是小聪明式的的文字游戏。

【狗日子】

生活有没有到了不堪忍受的地步?被放大的丑陋,普通人的荒诞,失去平静的人,会在怎样一种焦灼中放纵。可怕的是,他们没有出路,我们也没有出路。最真实的往往最丑陋,阳光下的,往往是最极端的丑,以及最极端的美。塞德尔将丑在阳光下暴露,用纪录式的的手法。

【等待救火的日子】

昨晚赶在断电前,看了竹中直人的这个片子。1994年的,好像看过一片讲94年是电影年之类的文章,的确是这样。很喜欢竹中直人这个矮小的男人,喜欢他自导自演的《东京日和》,总是淡淡的,却又不乏幽默与温情。是有才气的男人,也是个看破的明白人。他这种表达爱情的方式,比起《情书》之类,更能打动我。他不会矫揉造作的弄唯美的气氛,也不会歇斯底里的过度渲染,只是用他的幽默来讲普通人的故事,这其中会有爱情。

miumiu (北京)