miumiu的池塘

编辑 | 删除 爱上桃井熏

miumiu 发布于:
        我相信,有一种女人,纵然在人群中,我一眼也能将她辨认,譬如《有时跳舞》中的桃井熏所扮演的摄影师。我喜欢的女人,我期盼的状态。我能嗅出她透露出来的她那种女人的味道,她的对生活对生命的态度——把痛苦隐忍在心底,纵然有再多的苦与痛,透露出来的也只有笑的讯息,或者让人笑的善意。

“凡事都有定期,天下万物都有定时,生有时,死有时,栽种有时,拔出栽种的也有时,杀戮有时,医治有时,拆毁有时,建造有时,哭有时,笑有时,哀恸有时,跳舞有时,抛掷石头有时,堆聚石头有时,怀抱有时,不怀抱有时,寻找有时,失落有时,保守有时,舍弃有时,撕裂有时,缝补有时,静默有时,言语有时,喜爱有时,恨恶有时,征战有时,和好有时,世上万事万物皆有其时。”——《旧约·传道书》。

在《有时跳舞》中,桃井熏出演的摄影师是真正的亮点之所在。在影片的后半部分,因为她已经猝死,整个影片的风格都显得重滞起来。她的活力总让我想起波德莱尔笔下的画家G先生: “如天空之于鸟,水之于鱼,人群是他的领域。他的激情和他的事业,就是和群众结为一体。对一个十足的漫游者、热情的观察者来说,生活在芸芸众生之中,生活在反复无常、变动不居、短暂和永恒之中,是一种巨大的快乐。一个喜欢各种生活的人进入人群就像是进入一个巨大的电源。他将在任何闪动着光亮、回响着诗意、跃动着生命、震颤着音乐的地方滞留到最后,任何地方,只有那里有一种激情可以呈现在他的眼前,只要那里有自然的人和传统的人出现在一种古怪的美之中,只要那里阳光照亮了堕落的动物的瞬间的快乐!“——《现代生活的画家》

她手持她的数码相机游走于生活的不同部分之间,无视任何天然或者人为的界限。在她敏锐的眼光看来,任何事物中都存在着美或者至少是“意味“。每个孤立事物的意味就是它与其他事物隐秘的关联。就像春树从她为自己拍摄的照片中看到了火一样。在这个破碎的世界上,摄影家用她游走的眼睛在事物的表象与表象之间发现关联,并用摄影机把它重新创造出来。任何平凡甚至卑微的事物,都在这样的发现之中获得了救赎,被从日常生活琐碎的常识链条中超升出来,跃入一个全新的世界。美与丑的区分早已被踩在脚下,真正重要的是事物内部蕴含的能量,这种能量既超越自身,亦保存自身。而摄影家则通过拍摄它们投入到世界当中,就像本雅明对狄更斯的赞叹:他没有把任何伦敦街头的景物留在自己的心里,他把自己的心留在了那里。

桃井薰 Kaori Momoi

桃井薰

miumiu (北京)