miumiu的池塘

编辑 | 删除 每个人都有权成为他自己

miumiu 发布于:

好莱坞惯用的伎俩是:花上十分钟,最多十分钟,让观众认同影片的主演,只要观众认同了主演,那么,一切就OK。

吕克贝松是一位“好莱坞化”了的法国导演,他自然深谙此道。

确切的说,《尼基塔》这部影片是灰姑娘的残酷版或曰暴力版。影片讲述了一个有棱有角的女朋克是如何被改造成一个优雅性感的女杀手的故事。吕克贝宋的优势在于用他先天性的法国式的浪漫情怀去讲述好莱坞式的故事,这一点就如同当年法斯宾德用他与生俱来的德国人的哲思讲述好莱坞式的故事一样。法斯宾德能成功,吕克贝松自然也能。

现在,我们来看看小吕是如何使尼基塔赢得观众心。

片头,尼基塔出场,帅加酷,简直一女朋克,暴力,袭警,反政府,无视任何社会规则。这样的女人,到我们中国,也就一太妹,可到了法国,却能征服政府特工,并且在征服他们的过程的同时俘获观众的欢心。法国人真是浪漫的一塌糊涂。小吕要告诉观众的是,无论尼基塔多么叛逆,多么暴虐,她终究是个女人,并且还是个可怜加可爱的充满了孩子气的女人,一个需要妈妈疼男人爱的女人。她所缺乏的只是引导。于是,小吕安排老女人出现了,她来完成训练尼基塔如何“迷死男人”的任务;接下来,政府特工出现了,他来完成训练尼基塔如何“杀死男人”的任务。就这样,一个本已经被政府判了死刑的女人,获得了生存的权利。

一个人要想获得生存的权利,就必须得到社会的承认,而一个女人除了要得到社会的承认之外,还必须得到男人的承认。尼基塔,这样一个本来已经宣告散失这两种承认的女人,就这样一步步重新获得承认,而任何一种获得必然以散失为代价。尼基塔的代价,就是她个性的散失。片头所展现的尼基塔暴虐的个性逐渐收敛,最终成为一个可以让两人男人都为之着迷的女人。

尼基塔男友对她的爱,意味着社会对她的承认;政府特工对她的爱,意味着政府对她的承认;而片尾,尼基塔的离去则意味着尼基塔对这种“认同陷阱”的再次反抗:她有权成为她自己!这是小吕对残酷现实的又一次浪漫化处理(《碧海情深》、《这个杀手不太冷》都出现过这样的处理)。

剥去本片好莱坞式的华丽外衣,我们仍旧能看到吕克贝松作为法国人欧洲导演的真实情怀:每个人都有权成为她自己。

尼基塔 Nikita(1990)

尼基塔(1990)

miumiu (北京)