miumiu的池塘

编辑 | 删除 一个男人的逃遁

miumiu 发布于:
    刚才看到朱旭彬对这个片子的文字,于是想起这个片子来了,两年前看的,那时精力还很旺盛,那时对电影还很狂热,到处跑到处看电影。于是,想起用这个片子来缅怀我曾经无比旺盛的精力以及无比狂热的激情。
夏洛特·兰普林,这个片子的女主角,如果我没记错的话,应该是《午夜守门人》的女主角。有着一张欧洲式的的面孔,以及欧洲式的的眼神,是欧洲式的经典。 但这个片子,她不是真正意义上的主角,我要说的也不是她,而是片中她的丈夫,那个“逃遁”的男人。
    一个男人,从被一个女人生下来起,就注定活在女人的“特殊关注”之下,在片中被描述成一种“掌控”。
    先是一个叫“母亲”的女人,她生下他,哺乳他,抚养他长大,直到将他“交接”到另一个女人手中,一个叫“妻子”的女人。他只有选择跟哪个女人的权力,但终究都是女人。结婚前,他得受控于“母亲”,结婚后他得受控于“妻子”。直到有一天,这个男人厌倦了跟“女人”在一起的生活,确切说是厌倦受控于女人之下。他选择了逃离。
而他的逃离,被母亲描述成“消失”,被妻子描述成自杀,两个女人各自有各自需要掩盖的“失败”。他的逃离,是对两个女人的“背叛”,这两个女人需要为各自的“失败”寻找借口。
    妻子一直极力否认丈夫的“自杀”,对她而言,承认了丈夫的自杀,就是承认自己“妻子身份”的彻底失败。她25年的婚姻生活就是努力做一个好妻子,她所认为的好妻子。片中为我们描述了丈夫“失踪”后,妻子回忆中的夫妻生活,例如吃早餐一场,妻子将面包涂好黄油递给丈夫,日复一日。例如做爱一场,妻子与另一个男人做爱,丈夫出现在床头(妻子的幻想场景),这一场隐寓,即便是夫妻生活,丈夫也只不过是个局外人,妻子是主角,是操控者。25年来,丈夫就是在妻子的“习惯”下生活,在她一厢情愿认为的“幸福”光圈下生活。丈夫的“出走”,从表面上看,是由于厌倦了在妻子“惯性”下的夫妻生活,但更深层的意义,或许是对中产阶级一贯为之骄傲的家庭模式的讽刺,或许是男人对自由的向往,这也正是本片的魅力所在。
    整部影片节奏控制的很好,感情表达很有节制。画面处理低调冷静,隐藏着理智的冷漠。音乐用的也较有节制,只是在妻子面对丈夫的突然失踪开车回家那场,才用了较大的一段,将妻子的茫然烘托出来。本片的叙事也较多的运用了暗示手法,如丈夫搬开枯树发现树根已经腐烂,上面爬满了虫类。。。
沙之下 Sous le sable(2000)

沙之下(2000)

miumiu (北京)