miumiu的池塘

编辑 | 删除 昨天,监狱里有座墙塌了

miumiu 发布于:

今天中午,看了布烈松的《死囚越狱》,从一开始,我就在想此类“监狱片”的魅力。为了说明问题,我甚至想到了“代偿性满足”此类词语。人的需求,无非精神的,肉体的,肉体的自不必说,性、暴力元素已经在电影里泛滥成灾。“监狱片”,说到底,是为了满足人对自由的向往与渴望。讽刺的是,为了看电影中的人获得自由寻求自由,我们甘心情愿让自己坐在黑窟隆冬的小屋子里,一动不动的傻坐着傻盯着银幕,用自己身体上的自由的暂时性散失,来换取从电影上获得的“代偿性满足”。为了进一步说明问题,我搜索了我历来看过的“监狱片”(注:此处的监狱片,并不是一个类型,只是为了在此说明问题),来集中探讨一下此类题材的影片的不同形态及其魅力所在。

【监狱风云】
20世纪80年代末,香港电影的竞争已经到了白热化阶段,各种题材的影片皆以发展成熟。此时的林岭东正处于自己事业的黄金时期,他另辟蹊径,拍摄了这部反映监狱黑幕的影片。所用的是极其煽情的商业手段,注重影片的戏剧性冲突,用大量的篇幅来展现监狱中周润发与梁家辉一派与张耀扬所扮演的反派之间的斗争与冲突,在渲染男性情谊的同时彰显善恶的两级对立。总的说来,我感觉该片与香港的大多数影片一样思想性不高,注重用影片来展示监狱里的“奇观色彩”与犯人的“异化生活”。

【空中监狱】
将“监狱”搬到了飞机上,这种“突发其想”,好是好,但无疑增加了影片的拍摄难度与成本,这样的“好点子”恐怕只有好莱坞才能实现。影片似乎憋足了劲儿要将“创意”进行到底,将各种各样光怪陆离的顶级罪犯统统“押解”在这架飞机上,虽然仍旧是正反两派之间的斗志斗勇的“游戏”,但这回正反只有凯奇这位“孤家寡人”,与一般全美最十恶不赦的罪犯相比,似乎是有点势单力薄,但这一点正显示了美国一贯倡导的“个人英雄主义”,与早年史泰龙的《独闯龙潭》、哈里森福特的《夺宝奇兵》之类的片子如出一辙。

【肖生克的救赎】
这个片子影响太大,在影迷心中的地位太大,我不便说“唱反调”的话,相信每个人心中都有需要“救赎”的地方,相信每个喜欢这部片子的人都能感受到影片所极力渲染的安迪的力量,不多说。只想提一句,本片的成功更大程度上取决与斯蒂芬•金的编剧功力,同样的例子还有他的《危情十日》。

【因父之名】
这个片子我看了三遍,我难得将一部片子看三遍,出于对丹尼尔戴刘易斯的喜爱,更出于对父子情谊的感动。无论导演是如何强调他在本片中要表达的是他的政治思想,但,对于一个不熟悉北爱冲突的中国观众而言,感动他的吸引的也只能是片子中的人性的力量,人与人之间的情谊。当刘易斯的父亲在监狱中因病去世,监牢里的囚犯们将折成鸽子的纸点燃从窗外扔下,共同祭奠他的父亲,此时,奥康娜充满穿透力感染力的歌声响起,你怎能不被这样的场面所打动。

【死囚168小时】
几年前看的这个片子,对西恩潘与萨兰登的表演记忆犹新。这部片子,几乎是这两个人之间的对手戏,倘若没有极具控制与表现力的演技是无法将这个死囚与修女之间的故事演绎的如此具有张力。同样是“救赎”的主题,与《肖生克的救赎》相比,我更喜欢这部。本片是根据修女海伦•普雷金的真实故事改编而成,没有过多的渲染与戏剧冲突,情节设计上更没有投机取巧,但这部电影给我的震撼感足以跟陀斯妥耶夫斯基的小说《罪与罚》给我的感觉相媲美。

【死囚越狱】
最后要提到的是今天看的这部片子,本来想对这个片子好好写一个评论,但是,说实话,这个片子,我只看了不到半小时。不是不喜欢这个片子,更不是不喜欢布烈松,说实在的,正是因为我感觉这个片子太好了,但是,即便是好,我也坚持只看半小时。
这是部自然主义的片子。布烈松坚持用他已经炉火纯青到看不到技巧已经“大巧若拙”的的手法(也是他自己在片子开始时说的“朴素”)将一个死囚越狱的故事一丝不苟的近乎固执的讲述下去。
在精巧与优雅中显示高贵。对,这是部优雅的片子,我能说的只有这么多。一部优雅的讲述一个从纳粹从死神面前唯一将自己解救出来的死囚的故事。
对于这样的片子,我只看半小时。倘若你跟我一样,无心去弄懂他究竟是如何逃脱,那么你看半小时就足够了。
况且,倘若我要去正儿八经分析这个片子,无可避免的要去分析片子的手法与技巧,而我坚持认为去分析布烈松影片的手法,是对布烈松的不敬。

去看看这类“监狱片”吧,去感受一下不一样的人生,而我,将继续期待,有一天,全世界所有监狱的墙的倒塌。而我,将继续认为,我的生活就是一个牢笼,我无处可逃的牢笼,我无从越狱的牢笼。

miumiu (北京)