miumiu的池塘

编辑 | 删除 大名鼎鼎的Birkin家族(第一章):简·伯金

miumiu 发布于:

“迷失了自己,这就是所有的游戏。”

PS.先 由于实在是太忙,没有更多的功夫去整理文字。这些图片主要是从《千面珍宝金》这部纪录片中抓取的,可能有些模糊。

仅以此文献给我心爱的简.伯金以及新浪潮的老祖母瓦尔达夫人。

片头,简.伯金穿上画中的衣服(注:该片的服装设计由瓦尔达的女儿担任)在自己31岁的时候,答应拍摄瓦尔达的这部关于自己的纪录片。片尾,剧组成员给简.伯金献花,庆祝生日。

这个就是瓦尔达夫人,留着跟羽西一样的童花头,真正的才女导演,绝非徐静蕾之类能比。

瓦尔达讲述的故事:一个溺水而亡的少女,神秘的微笑,如同蒙娜丽莎一样成为永久之迷。瓦尔达与伯金谈论起死亡,时间,女性魅力,艺术等基本话题。

伯金与著名老公(第一任)塞吉·肯斯伯格,当年两人的关系轰动全法国,并得到全法国人民的祝福。虽然最终劳燕分飞,但,就如同阿佳尼与刘易斯的爱情一样,能让影迷们谈论不休唏嘘不已。

伯金年轻时,拍摄的大量时尚照片。中间的那张,是难得的性感,伯金笑着说,现在的自己无论如何也不会再拍摄这样的照片。可能是受到行为大胆的老公肯斯伯格的影响,羞涩的伯金也能如此开放。最下面的这张,最能体现伯金的男性气质。随意、自由、无拘无束。片中,伯金高兴给瓦尔达介绍自己的房间,一个真正属于自己的房间。就如同伍尔芙所说的,女人应该有自己的房间。做为顶级明星公众人物的伯金,对于这一点必定更加深有体会。在这个房间里,小时候的甘斯布会坐在钢琴前练习钢琴,小女儿会哭泣。

是的,也许,伯金更渴望的就是有一个普普通通的家庭,做一个普普通通的妈妈。伯金自己说:重要的不是家,而是家里住着的那个人。

在英国时,拍摄的影片。尽管伯金自己不喜欢那时的发型,但恰是我最喜欢的,喜欢她长长的蓬松的乱乱的一头长发。伯金说“那才是真真正正的我:休闲装加牛仔裤,蓬松的头发,光脚板走在大街”。现在,有很多女孩,时尚女孩,追随的正是伯金这种无拘无束的随性风格。是的,真正的时尚,是一种风格。

著名的Birkin Bag。伯金坐在艾菲尔铁塔下,把Birkin包里的满满的东西统统倒出来,旁边放着的就是Birkin包。中性的Birkin包。穿着男式西装的伯金。就这么随意的坐在广场上,就那么风风火火的穿行在巴黎街头。

模仿安迪沃霍尔的“梦露”系列。从戈雅(抱歉,本来有一张截取的模仿戈雅名画的图片,不小心丢失了)到沃霍尔,瓦尔达让伯金将名画模仿个遍。以展示其“千面丰姿”。

伯金自己构思并创作的故事:她爱上一个十五岁的男孩。他们遇见,他们走进一家饭店,他们必须走进一家饭店。附带说一句,伯金自己的胸部很小,“胸部丰满的女子往往自以为是,而胸部小的女孩,好像眼睛里就写着对不起。”

我最喜欢的一张剧照之一。在沙漠里,伯金仿佛是从地里生出来,带着莫可名状的表情,这种神思,这种内敛,这种伤悲,仿佛隐寓了整个人类的悲剧。而一切又都掩藏在她温和的甜蜜的始终带点羞涩的微笑当中。。。

千面珍宝金
Jane B. par Agnès V

导演: 阿涅斯.瓦尔达

主演: 简.伯肯 查洛蒂.根斯伯格 贾勒.甘司布 阿涅斯.瓦尔达

类型: 纪录片

地区: 法国

片长: 100分      语言: 法语

内容:

这是一部著名歌手和演员Jane Birkin (珍.宝金)的电影画像。我们发现各式各样的珍.宝金,在各种不同的季节,在各种不同的状况。还包括其它的珍:圣女贞德、泰山的珍、法国著名男歌手Gainsbourg,也就是珍.宝金的丈夫……

简·伯金 Jane Birkin

简·伯金

miumiu (北京)