miumiu的池塘

编辑 | 删除 献祭是献祭者的墓志铭:石榴的颜色

miumiu 发布于:

“我是一位生活和内心充满痛苦的人。”
一个石榴,两个石榴,三个石榴,如血般,晕染……
“我是一位生活和内心充满痛苦的人。”
一把尖刀,如血般,晕染……
“我是一位生活和内心充满痛苦的人。”
一只男人的脚,一串葡萄,如血般,晕染……
“我是一位生活和内心充满痛苦的人。”
一条鱼,两条鱼,三条鱼,
木,陶瓷罐、弦琴……
“我是一位生活和内心充满痛苦的人。”

谢尔盖·帕拉让诺夫,请你记住这个人,一位导演,一位神人,神性的人,我坚持将他的电影称为“神性电影”。对于一个大师的推荐,陌生的大师,仅仅一个人的力量是不够的,关于他,阿布在她的博客里有过详细的介绍,这里,我不再赘述。我们来回到他的电影本身,通过他的这部电影《石榴的颜色》去接近他,了解他,这个,是我现在要做的。其实,我拒绝用冷冰冰的评论语言去评价一部“诗电影”,就像对塔柯夫斯基,对贾曼一样,我一直拒绝去评论,但是,我们必须去推荐他,他的电影,“神性电影”。

不懂诗的人,不懂宗教的人,不懂哲学的人,没有痛苦过的人,最好不要去看他的电影。

甚至于,在看这部电影前,最好先去看看克尔凯郭尔,去看看他的“存在与虚无”,去看看他的亚伯拉罕这个献祭者的故事,亚伯拉罕与他的羔羊。

一个自我放逐者。

“在这片富饶的土地上,
为什么只有我感到痛苦。”
“我明白生活抛弃了我。”

一个局外人。

做为生活的“非在场者”出现,被上帝拣选的人,注定孤独,注定无法享受凡人的世俗幸福。
无源头的痛苦是绝望。
而绝望是上帝赋予人类的,从生中来,随生之结束而结束。

被神性阉割的一生。

“我的生命是你的,
我禁不住 我的爱”
“我很快就去黄泉,
我很疲倦 很疲倦。”

谢尔盖扮演的是上帝的角色。

在构图、在色彩的运用方面,已经做到了极致。一个镜头,就是一副画,静物画,有绝对的宁静,闪烁神性的光辉,并且。坚持用中、近景、特写来直接呈现,摒弃纵深镜头与广角镜头,每一个镜头,就是一个词,组接、复沓成诗篇。隐寓、暗示,这些语义学、修辞学范畴的东西,这这里,是基本的构成单位。

片中,最常出现的“意象”是:石榴、公鸡、羊、贝壳。让世俗的东西充满神性,让神性的东西世俗化。世俗与宗教是对立还是暧昧,谢尔盖似乎没有做出肯定的回答。

与贾曼一样,谢尔盖拒绝在自己的片子中讲故事,他的电影中,只有诗、只有画、只有音乐。

谢尔盖的镜头下,亚美尼亚的一切都充满神性:民间的哑剧、劳作的农民、民族的手工艺品、甚至于每一个剧中出现的人物。

他描绘了一个伊甸园,一个桃花源,这里,人们活的那么平静,只有诗人本身是唯一的痛苦者,或者说,只有上帝是痛苦的。

从爱森斯坦到杜甫仁科到塔柯夫斯基到谢尔盖,对于诗意镜头的运用,对于镜头哲学,如果说,塔柯夫斯基是集大成者,那么,无疑,谢尔盖更“天才”。

“你是火,你的衣服是火”。
“你是火,你的衣服是火”。
“你是火,你的衣服是黑色的”。
“你是火,你的衣服是黑色的”。
这是我迄今为止看到的,最震撼的爱情表达,也是我迄今看到的最神圣的爱情场面,或许,他用这种方式,道出了爱情的秘密,人性的秘密,生的秘密,死的秘密。

血的秘密。
血,是石榴的颜色。
石榴的颜色,是血。
血,是残酷,是放逐,是绝望,是救赎。。。

【石榴的颜色:海报】

石榴的颜色 Sayat Nova(1968)

石榴的颜色(1968)

miumiu (北京)