miumiu的池塘

编辑 | 删除 众型男挑战“罗宾汉”

miumiu 发布于:
大侠罗宾汉是英国家喻户晓的传奇英雄人物,他的故事曾经多次搬上银幕,一共拍摄过17个版本。从1912年最早的版本到今年5月14日上映的版本,前后跨越近百年。如果说是男人都有过成为大英雄的梦想,在英雄救美的同时拯救他的民族他的国家甚至全人类,那么在这漫长的拍摄史中,几乎每个时代的男演员们都争相扮演这位狭义忠肠、鼎鼎大名的“绿林好汉”。
【新生代型男:拉塞尔·克罗】

“你有130匹战马全速奔向前方600个人,每个骑在马上的人都要砍倒至少六个敌人。那很暴力,无法无天,绝对疯狂。”——拉塞尔·克劳
拉塞尔·克劳这位来自大洋彼岸的新西兰演员,跟他的“前辈”梅尔·吉布森一样是个绝对的硬汉。或许是因为他的身上流淌着无拘无束、强悍到野蛮的毛利人的血液,也或许是因为早年在澳大利亚的动荡贫苦生涯,练就了他无比坚强的身心和异常强壮的体魄,更练就了他如同“犀利哥”般的犀利眼神,也让他的眼神里比梅尔·吉布森之类的演员有着更多的内涵。让克劳来扮演凶悍的“角斗士”或者大侠罗宾汉,的确再合适不过。本片将以全新的方式给你讲述历史上真正的罗宾汉的故事。影片讲述了传奇英雄罗宾汉、少女玛丽安和诺丁汉郡长之间的三角恋故事。全片投资预算高达1.3亿美元,是一部《勇敢的心》加《角斗士》式的史诗大片。该片编剧布莱恩·海尔格兰特表示本片绝对是一部风格迥异的“罗宾汉”影片,“这部电影会比从前的版本更加发自内心。我想不会有人会在这部影片里被吊在绳子下荡来荡去。”本片是拉塞尔·克劳与导演雷德利·斯科特继2000年获封奥斯卡影帝的史诗巨片《角斗士》之后,再次合作的古装大片。只不过此时的克劳已经是45岁的中年男子,身体已经发福,不再是当年《角斗士》时的青壮模样。但克劳自己却对这部“罗宾汉”信心满满,在片场接受采访时称,“当你再看《侠盗王子》的时候,会觉得自己在看邦·乔维的MV。”而影片整体风格也跟当年的《角斗士》一样,有着导演雷德利·斯科特自《银翼杀手》以来一贯迷恋的冷兵器时代的迷人风情。值得一提的是在片中跟克劳搭戏出演那位“被拯救的美女”的是同样来自澳大利亚的“超级型女”、“女王”般的凯特·布兰切特。
【经典型男:道格拉斯·范朋克
《罗宾汉Robin Hood (1922)》
在这部早年的“罗宾汉”影片中只,默片时代的巨星道格拉斯·范朋克自编自演,同时还身兼制片人。由于那时的电影还没有对白,所有的影片都只能用动作和简短的字幕来表现,因而天生崇尚竞技有着职业运动员般强健体魄的范朋克便有了用武之地。在片中,范朋克也有意发挥自己的特长,特意为影片设计了不同的动作,几乎称得上是最早期的动作片。本片是20世纪20年代开销最大的影片之一,身兼制片人的范朋克不惜血本为影片建起了一座城堡,几乎对诺丁汉郡的一半进行了改造。当范朋克看到庞大的支出账单的时候,范朋克并没有缩减开支,而影片最后在票房上获得的空前成功,不仅归功于范朋克的明星魅力,更多的在于范朋克的不惜代价追求艺术的精神。
花花公子式型男:埃罗尔·弗林
《侠盗罗宾汉 The Adventures Of Robin Hood (1938)》
埃罗尔·弗林是经典好莱坞时期鼎鼎大名的花花公子,出生于澳大利亚霍巴特市的弗林遗传了母亲身上富含的冒险精神,少年时期的弗林就是一个不断惹事的麻烦精。由于早年做过各种各样奇奇怪怪的工作,包括士兵、清洁工、消防员、淘金者、牧羊人等,为他往后的表演带来了珍贵的生活体验。天生的运动天赋和英俊的外表使得弗林凭借处女座《慷慨的觉醒》一片一炮而红。而在弗林正式出演罗宾汉之前就已经诠释过一个又一个行侠仗义的草莽英雄形象,因而出演罗宾汉似乎变得顺理成章,更何况现实生活中的弗林同样过着“草莽英雄”式的“嬉皮”生活。他有着各种各样的怪癖,他酗酒打架、四处漂泊、私生活混乱不堪,是出了名的“坏小子”,绝对是有着同样坏名的西恩·潘之类的好莱坞影星的“前辈”。而这位“邪恶的王子”对出演无数演员抢破脑袋的风光无限的“罗宾汉”一角漫不经心,私下里称这是人令人厌倦的角色,在拍摄中也很不合作不断滋生是非,甚至还与导演发生冲突。或许可以说,弗林将“罗宾汉”的叛逆精神延伸到了戏外,只不过用得有了过了头。
老牌型男:肖恩·康纳利

《罗宾汉与玛莉安Robin and Marian (1976)》
肖恩·康纳利这位20世纪60、70年代的“老牌007”,绝对是英伦绅士风度与男人英雄气概相结合的最佳典范。而无论是出演智勇双全的政府特工“007”还是扮演豪气盖天的草莽英雄“罗宾汉”,肖恩·康纳利都能够诠释的恰到好处、游刃有余。康纳利出生于1930年,在那个动乱的年代,早年的贫民窟惨痛的经历以及战争的残酷磨砺了康纳利粗犷尖利的性格。在影片《罗宾汉与玛莉安》中,出演罗宾汉的肖恩·康纳利与出演玛丽安的奥黛丽·赫本一起诠释了“英雄与美女”之间荡气回肠的爱情绝唱。而康纳利的粗犷和他身上浓厚的男性气质更加衬托出赫本的纤细与优雅。片中有一场戏,罗宾汉身负重伤知道自己快要不行了的时候,拿出他始终跨在身上的弓和箭说道:“当箭落地的时候,把我葬到那里。”可以说,康纳利主演的这部罗宾汉是最为悲壮最为侠骨柔肠的版本。
过气型男:凯文·科斯特纳

《侠盗王子罗宾汉Robin Hood: Prince Of Thieves (1991)》
凯文·科斯特纳在好莱坞绝对是个特殊的演员,他可以凭借《与狼共舞》完胜奥斯卡名利双收,也可以因一部《未来水世界》功败垂成赔到砸锅卖铁;他可以是《铁面无私》、《刺杀肯尼迪》里的面无表情一酷到底硬汉,也可以是《保镖》、《瓶中信》里的令千万女性着迷的情痴。似乎扮演“罗宾汉”的演员要么有着运动员的体格,要么有着动荡飘摇不羁的性格,无论在哪个时代,无论相隔多少年,好莱坞总能找到扮演“罗宾汉”的“最佳人选”。科斯特纳无疑是好莱坞在他那个年代所能找到的出演“罗宾汉”的不二之选。1991年版本如果只用两个字来概括,那就是“浪漫”,这不仅仅是指主演科斯特纳身上的浪漫气质,更因为影片广为传唱风头甚至盖过影片本身的由布莱恩·亚当斯主唱的主题曲《一切为了你》。影片夸大了罗宾汉与玛丽安之间的爱情,浪漫到一塌糊涂。科斯特纳原本打算以英国口音来主演英国本土英雄罗宾汉,后来发现自己的英式英语实在太蹩脚,不得已放弃。而曾在1976年的影片《罗宾汉与玛莉安》中出演“罗宾汉”的肖恩·康纳利则在片中扮演理查德国王,不知道是因为嫌自己的戏份太少,还是一贯慷慨,康纳利将自己两天的片酬25万美元,全部捐给了慈善机构。或许,康纳利也想唱“everything i do,i do it for you”。
罗宾汉 Robin Hood(2010)

罗宾汉(2010)

miumiu (北京)