miumiu的池塘

编辑 | 删除 蒙眼看花:all about Frida——画家系列

miumiu 发布于:

关键词:女画家;墨西哥;双性恋;共产主义;雌雄同体;超现实主义

2002年,好莱坞看中了这个女人,一个叫弗里达的女人。于是,我有幸通过盗版碟看到了这部电影,于是我有幸知道了世上还有这样一个女人。

弗里达·卡萝(Frida Kahlo,1907-1954)语录

*我画自画像,因为我经常是孤独的,因为我是自己最了解的人。

*我画我自己的现实。我知道的唯一一件事是,我画画是因为我需要这样做,我画所有出现在我脑海中的东西,不加任何考虑。

*我生命中遭遇过两次巨大的灾难。一次是被车撞了,另一次是我的丈夫。

*做迪亚戈的老婆是世界上最了不起的事情。我让他去和别的女人过日子。迪亚戈不是任何人的丈夫,永远不是,但他是一个伟大的同志。

*我的画中的信息就是痛苦......彻底地画出我的生活......我相信这是最好的作品。

*我留给你我的肖像,在我不在的日子,你依然会有我的陪伴。

*是别人告诉我,我是一个超现实主义者的。

*(1950年弗里达回忆她在医院里)我从不曾丧失我的热情。我所有的时间都在画画,因为他们老是给我用杜冷丁,画画使我的日子丰富,它们使我快乐......我开玩笑,我写作,他们给我放电影......我没什么可抱怨的。

*(在墨西哥城她的首次画展里,她告诉记者)我没病,我只是坏掉了。但只要我能画,我就是快乐的。

*卡菲在医院里待了三个月,然后她去百慕大休养了。那次她没和我做爱,我猜是因为她太虚弱了。这真糟糕。

*我喝酒是想把痛苦淹没,但这该死的痛苦会游泳,现在我反而被(喝酒)这种体面有益的行为征服了。

6岁时,弗里达患上了小儿麻痹症。1925年,18岁的弗里达遭遇到一起严重的车祸。车祸后不久,她就开始画画,因为禁锢在床上的生活过于无聊。这成为她终生的职业。在很多方面,她的美术作品是她在医疗过程中的个人痛苦和斗争的编年史。但这些作品的源泉仍然是她的天才和热情。

弗里达大部分的作品描述的都是她自己的故事,画的最多的题材就是她的自画像。在这些作品里,弗里达经常把她自己画成穿着墨西哥的传统服饰,周围是她的宠物和她家乡许多葱翠的蔬菜。她的作品总是非常强烈,有时是写实的,有时是幻想的,表明她的艺术和生活是不可分的,即是奔放的有时悲剧性的。弗里达爱墨西哥的一切,它的色彩、民间艺术、传统服饰,以及重视诚信和家庭的价值观。

1929年8月21日弗里达和里维拉结婚。他们的婚姻被形象地叫做大象和鸽子的结合,因为里韦拉又大又胖,而弗里达娇小瘦弱(身高仅5英尺出头)。弗里达夫妇都相信共产主义。他们投身于墨西哥的人民运动,为本国的民族文化骄傲。他们将自己的想法与许多墨西哥的艺术家和知识分子分享,一致20世纪的前期后来被称为墨西哥的文艺复兴。尽管里韦拉和很多女人有染(有一个甚至是弗里达的妹妹),但他仍提供了很多帮助。他建议弗里达穿传统的墨西哥服饰,那种长长的、华丽的服装,佩带珍奇的宝石。这配上弗里达厚厚的一字型的眉毛,成为了她的特征。他也喜欢她的作品,是她最大的崇拜者。反过来,弗里达也是里韦拉最可信赖的批评家,以及他生活的热爱者。

弗里达将她所有的感情倾注在画布上。她画她暴风雨般的婚姻带来的愤怒和伤害,画痛苦的流产,以及车祸带来的肉体上的痛楚。

在她的婚姻过程中,她和数不清的人们发生过关系,只要他们著名且长得漂亮。里韦拉也是如此。他们夫妻两人互相爱着对方,但他们都是性格狂野、思想自由的人。弗里达是她那个时代最著名的荡妇,她勾引她看上的每一个人。

弗里达也是一个双性恋者,和很多女人发生过关系。

她自杀过几次。她于1954年7月13日去世。没有验尸。有谣传说,她是自杀。她的日记里最后的话是:“我希望离世是快乐的,我不愿意再来”。

弗里达充盈机智,有点男孩气,又极具女人味,她大笑起来非常有感染力,或表达欢愉的心情或是对痛苦之荒谬宿命的认可。在此期间雕塑家诺古奇爱上了她,苏联的政治人物托洛茨基也爱上了她。法国诗人及散文家布雷顿形容她:“呈现在我们面前的,正如在德国浪漫主义最辉煌的岁月里一样,是一位有着全部诱惑天赋的女人,一位熟悉天才们生活圈子的女人。”   弗里达一生经历了大小32次手术和3次流产,最终瘫痪,依赖麻醉剂,但她从未停止绘画,她画自己流血、哭泣、破碎,将痛苦移植到艺术里,她画“如果我有翅膀,还要腿干什么呢。”弗里达曾对自己被列入超现实主义的殿堂感到惊奇,她拒绝这一标签。她的绘画中充满了现实的爱情和伤痛,“没有比这些绘画更女性化的艺术了,据此,为了尽可能地具有诱惑力,只能尽量交替地运用绝对的纯粹和绝对的邪恶。弗里达、卡洛的艺术是系在炸弹上的一根带子。”弗里达探索即时体验和现实感觉中的惊奇和谜团,这种直率与超现实主义的隐晦和省略恰成对照。她很少谈论自己的作品,但她说《水之赋予我》“它是消逝岁月的一个场景。她表明是与时间和孩提时的游戏及她生命中发生的悲惨事情相关。”

弗里达自己创造了自己的艺术。

miumiu (北京)