miumiu的池塘

编辑 | 删除 “恶搞”有理???

miumiu 发布于:

昨天晚上,瞄了两眼C6播放的电影《举起手来》,于是,想起一个词儿:恶搞。对“恶搞”的关注,也是由来已久了,只是一直想不起来说点什么。晚上,想了想,拟了个题:《掀起一股“恶搞”风》,没曾想,今天,一大早,竟然就从“法兰”的博客上看到“广电总局酝酿管理条例 围剿网上恶搞视频”的消息,于是,当下想,这个题恐怕是不能用了,否则有跟“伟大的党”唱反调的意思,但是,既然想好了,我又舍不得放弃不写,想想,就换个题目吧。

恶搞,又称Kuso(库索),是一种特殊的互联网文化。它是通过对公开发表的作品进行加工处理,以达到某种滑稽、幽默、搞笑的喜剧效果。这个释义,范围有点窄了,在我看来,“恶搞”不是源于互联网,更不仅仅限于互联网。在我看来,“恶搞”跟“开涮”是差不多的意思,是一种非“官方”语言,来自民间,来自于民间的一种嬉笑怒骂。起到的,是发泄民愤,平息民怨的作用。

“恶搞”,我认为可以分为“集体性恶搞”与个人性恶搞“。历史上有几次颇具规模的“集体性恶搞”,譬如法国的“五月风暴”,当时的萨特们戈达尔们“雄纠纠”的领着学生娃们走上法国街头,“恶搞”的对象是当时的戴高乐政府;又譬如美国的“嬉皮运动”,就是一场美国青年人集体性“恶搞”传统道德与价值,打着“反越战”的旗号,煽动性、暴力及犯罪,渲染毒品,要打破的是一切传统的东西,最终发展成青年人的“集体狂欢”。事实上,在同一时期的中国,文化大革命也是一场“声势浩大的恶搞”,但这种恶搞是全民性质的,到了自己瓦解自己的地步,后果也就不堪设想。

个人性恶搞,在和平稳定求发展的时期,集体性恶搞大多沦为个人性恶搞。这种恶搞,无伤大雅,不过是一群“吃饱了撑着”的人,发泄过剩的精力,以博取大伙儿的一笑。实在到不了要“管理”要“颁发许可”的地步,我有点闹不明白,政府,这究竟是咋了?

【“恶搞”的后现代性:“恶搞”经典】

杜尚堪称艺术界的“恶搞大师”,想当年他放一个“小便池”在艺术展厅,掀起了“达达主义”的“恶搞”风潮,受他的启发,一时间,各种有名没名的艺术家们“纷纷揭竿而起”,作势拿经典拿权威“开涮”,可怜的“蒙娜丽莎”成为最大的受害者之一(关于这点,我似乎记得墨墨在自己的博客里有详细介绍,感兴趣的可以参看)。可以说,是“恶搞做派”将杜尚推上了“后现代鼻祖”的“宝座”,也是“恶搞”,让我们的“现代”成为了“后”,以至于什么都可以贴上“后”的标签,“后XX”如雨后春笋般迅速占据我们的眼球。

【“恶搞”的“自贱性”:“恶搞自己”】

要想“恶搞”别人不挨骂,必得“恶搞”自己先。这方面,周星驰堪称大师。对于周星驰走的恶搞自己的路线,我想恐怕秉承的是卓别林至少也是从卓别林处受到些启发的。其实,大凡喜剧演员,要想博大家一笑,都是从“恶搞”自己开始的,怎么“丑”怎么来,怎么“卑贱”怎么来。即便卑贱如周星驰,只要功夫做到家,并且持之以恒,还是能搞出明堂来的,“小星星”也终于熬到了“星爷”。补充一句,芙蓉姐姐,也堪称是“恶搞自己”队伍里的拔尖人物。

【“恶搞”的革命精神气质】

“恶搞”就是一种革命。他要破坏,要瓦解,并且在破坏与瓦解的过程中重建。马克思是方面的“代言人”,他当年“躲在”大英博物馆里,憋着劲儿寻思着怎么“恶搞”“万恶的资本主义”,几十年如一日,终于“恶搞”除了“资本论”这样“伟大”的东西,随带,还“恶搞”出“异化”这样充满“哲学深情”的词儿。到了中国,毛泽东将马克思的“恶搞火种”传承过来,靠着这点“火苗子”,成就了他的“燎原之势”。

【“恶搞”的“四荣四耻”】

现在正在“恶搞”寻思着正要“恶搞”者们,请你们注意以下几条,否则一不小心触怒了“党”,实在就不好办了。

一:以恶搞敌人为荣,以恶搞人民为耻。

二:以恶搞自己为荣, 以恶搞别人为耻。

三:以恶搞“洋妞”(比如蒙娜丽莎小姐),以恶搞“本土妞”为耻(比如葛优,赵本山)

四:以恶搞胡戈为荣(恶搞胡戈就是恶搞自己,自己人没关系),以恶搞《无极》为耻。

暂表这四条,望各位切记,切记。

miumiu (北京)