miumiu的池塘

编辑 | 删除 下篇:女人背后的男人们

miumiu 发布于:

“我一生只有两件大事——爱情和艺术——而爱情常常会毁灭艺术;而经常是艺术的紧急召唤使爱情悲剧性地终结。这两者没有共同点,只有不停地战斗。”——邓肯

去年失恋的时候,我看的书是《聂努达诗集》,今年,陪伴我的是《我的一生》(邓肯自传)。对于这个女人,用一本书,都说不完,我整理出她的感情经历,去看看这个“神奇女人”背后的故事。

伊莎多拉·邓肯(Isadora Duncan)1878-1927

她是伟大的舞蹈家,一生倡导用舞蹈来解放人心,她博学
广交,博学,是指她不仅精通舞蹈,而且涉猎哲学、诗歌、音乐、雕塑等其他艺术,她总有无穷的精力;广交,是指她的身边总能吸引众多才华横溢的男人,这些男人,心甘情愿为之服务,或良师,或益友,或情人,或丈夫,对于这一点,一向成为邓肯为人所诟病之处,甚至有人称她为“高级妓女”。尽管如此,邓肯仍旧只做自己,她固执坚强独立的天性,加上绝美的舞姿,加上惊人的美貌,她注定成为男人的中心,世界的中心。

【在伦敦】
    家境贫寒的邓肯,在十几岁的时候,作出了决定一生的决
定,带领家人离开美国,前往英国。在伦敦 的时候,幸运的邓肯遇到了此时已经50多岁的查尔斯·哈利(著名钢琴家的儿子),查尔斯殷勤的将处于花样年华的邓肯引见给艺术圈中的名流。邓肯结识了牛津大学生道格拉斯·安斯利,这名刚毕业的高材生疯狂迷恋邓肯,他为她朗读济慈、勃朗宁、罗塞蒂、王尔德的诗篇。。。尽管,这两位在邓肯眼里,只是亲密的朋友,但正是他们,帮助邓肯走出了艰难的一步。

【在巴黎】
    年轻的邓肯,离开伦敦到达巴黎,在此,她甚至结识了鼎
鼎大名的罗丹。在跟罗丹的交往中,他俩差点就发生了“那种亲密关系”。罗丹曾用他著名的“抚摩泥巴之手”抚摩邓肯的全身,这给当时还是处女的邓肯留下了如此深刻的映象,以至于邓肯后来在自传中回忆此事:“我常常后悔当年我的少不更事葬送了我把贞操献给我伟大的潘神的机会,丧失了给伟大的罗丹的机会。如果那样的话,我的艺术和生命从此就会更加丰富多彩了!”

【在布达佩斯】
    处女邓肯终于“如愿以偿”将自己的处女之身献给了她的
“罗米欧”——一位扮演罗米欧的男演员。虽然只是短暂的交往,但邓肯的敢作敢为的作分足以让任何爱情都轰轰烈烈。

【在德国】
    第一段正儿八经的爱情告终后,邓肯甚至研读起了康德的
《纯粹理性批判》,真是“不一般”的女人。在德国,这个哲学国度,爱思考的男人们,给了邓肯哲学启蒙。卡尔·费登用德语给她读《查拉图斯特拉如是说》;亨利克·罗德,这个身材矮小、大嘴,有着一双神奇的碧眼的男人给她读《神曲》;邓肯甚至跟伟大的海因里希共渡过许多夜晚,“有时就那么一望,都会给我极度的欢乐和深彻骨髓的爱意。”但邓肯终究没有跟海因里希有更进一步的关系,用她的话说是“绝对没有什么性关系。”

直到遇到戈登·克雷格,著名英国演员埃伦·泰莉的儿子,本身也是著名演员、导演、舞台设计家,邓肯四处寻觅没有着落的爱情才终于有了着陆点。“我找到了我的伴,我的爱,我自己——我们不是两个,而是一个。”“但克雷格比任何人都欣赏我的艺术。可是他的爱情本身,他那生为艺术家的妒忌也使他永远不会将女人看作真正的艺术家。”
    要爱情,还是艺术,这成了邓肯一生的难题。最终,邓肯
选择了艺术,离开克雷格后,她把自己嫁给了洛亨格林,一位当时的“百万富翁”。从此过上了乘豪华油轮的日子

【在俄国】
    在与洛亨格林断断续续的同居生涯中,邓肯还有几位“红
颜知己”,当然都是男人,一位是邓南遮,奇丑奇有魅力奇有才华的男人,“我将是世界上唯一一个抵制住邓南遮诱惑的女人”(可想,说这句话时,邓肯会有多么骄傲);沃尔特·拉默尔,一位才华横溢的年轻钢琴家,后来背叛了邓肯,爱上了更年轻漂亮的舞蹈演员。

期间,邓肯遭遇了丧失爱子的人间悲剧,为了摆脱痛苦,邓肯离开伤心地,到俄国访问演出,在此,遇到了天才诗人叶塞宁,开始了邓肯最为人熟悉也最瘦世人议论的爱情。最天才的舞蹈家,与最天才的诗人的结合,况且,两人在年龄上相差悬殊,结果可想而知,无休止的争吵,妒忌,猜疑以及人们对两人关系的议论,导致了两人的悲剧性结局。叶赛宁在与邓肯度过第一夜的客房,诗人割开左腕的静脉,用鲜血写下了《致友人》 一诗,然后自缢身亡。

如果说男人的伟大还可以单凭自己成就,那么,女人的伟大,却多半少不了男人的功劳。邓肯,如果没有上面提到的那些男人的帮助,她就不再是邓肯。充其量,一名跳舞的演员而已。她的超前的“女性意识”,她的超前的“舞蹈理念”,她的超前的“生活方式”,多半都是受到那些男人的影响。

邓肯曾说尼采是最伟大的“舞蹈家”,这样充满哲学意味的话,倘若不是受那些男人们曾给她读过的那些书的启发,邓肯是说不出这样的话的。

叶赛宁是邓肯“传奇生活”的祭品。

miumiu (北京)