miumiu的池塘

编辑 | 删除 黑泽明原来是个“大食汉”

miumiu 发布于:
有一本叫“SARAI”的杂志,里边有介绍黑泽明大师的饮食情况,颇为有趣。
    “黑大师”自称“大食汉”,不吃饱干不了活,也就拍不了《七武士》、《乱》、《罗生门》那样的电影。在拍摄《姿三四郎》时,据说“黑大师”的工作餐是:自己做的饭团。而所谓的“饭团”,就是将大米饭捏成团,往锅里炸了,再淋点酱油,加几片萝卜泡菜就OK,简单的很。国内的导演们可以试一试,为了节省时间拍出“黑大师”那样的伟大的影片,就不要动不动去“啜大餐”了。不过,吃盒饭也不成,毕竟没营养。
    “黑大师”是“一日四餐主义者”,用他自己的话说,就是“吃早餐,是身体的营养;吃宵夜是精神上的营养。”大师就是大师,多么懂得“两手抓”的道理。此外,“黑大师”还是“营养学专家”,他吩咐家中“务劳”的太太喜代和女儿和子“要保留做菜的原料的原味,不可破坏。”但是,另一方面,大师又不爱吃蔬菜,说怎么咬都咬不烂,于是家中的女人们只得将新鲜的蔬菜往搅拌机里打成蔬菜汁,以保证大师的营养均衡。
    “黑大师”喜欢吃牛肉,这个可是出了名的。传说,“黑大师”剧组的工作人员是伙食最好的剧组之一,人人都有牛肉吃,据说,光每天的牛肉费用就要一百万日元(好像日元不及人民币“值钱”),吃牛肉干活的伙计自然干起活来特别卖力。“黑大师”自己爱吃淌着血的牛肉,(这一点,可能有些野蛮,是西方人的爱好,难怪,“黑大师”在西方能有那么多“粉丝”,连斯皮尔伯格都甘心情愿的做了他的“粉丝”,为他“摇旗呐喊”,捧他到天上:“黑泽明就是电影界的莎士比亚。”),一天要吃一公斤以上的牛肉,和子说:“怎么爱吃,也不会天天吃,爸爸最喜欢的,是带甜的煮法,百吃不厌。”
    “黑大师”自己也偶尔“下厨”招待朋友,据朋友们说:“黑泽明在厨房中,就像一个找玩具的小孩。”可见,大师,有时候,会多么的可爱。“大师”的拿手好菜是烩牛尾,“我做的烩牛尾最拿手,烩牛舌也不错,薯仔和红萝卜不切块,整个放进锅煮,加点盐就是。我的煮法单靠一个勇字。”(汗,做菜,也需“勇”,会做菜,是不是就能会拍片?)
    1995年,黑泽明跌到,腰椎折断,但照样吃得多。1998年,去世前的最后那餐吃的是金枪鱼腩、贝柱和海胆刺身加白米饭,还有他最爱的牛肉佃煮。
    “黑大师”本来不爱吃鸡蛋,可是一次生病后,竟然奇迹般的变得爱吃鸡蛋,且一天吃好几个。医生提醒他不要多吃,大师且有自己的一套理论:“担心更是身体的毒害,想吃什么,就吃什么,长寿之道也。”
    果然,“黑大师”活了88岁。
黑泽明 Akira Kurosawa

黑泽明

miumiu (北京)