miumiu的池塘

我等待一场
秋雨
在夏日的
街头

夏天,即将成为一场记忆,过去的终将过去,选择在夏天还没有过去的时候,用电影来回味夏天的滋味。

夏天的故事
本片是侯麦《四季故事》中的第三部,侯麦还是那个侯麦,讲究细节,甚至有点到了过分的地步;很多对白,有点喋喋不休,或许是由于学者出身的缘故(候麦是文学教授)。候麦喜欢用电影来探讨“道德”问题,在本片中,他一如既往的让他的主人公在生活面前进行选择:没有更多的渲染,没有更多的戏剧化,只是静静的展示生活的一个阶段,一种可能,候麦不会强迫给你更多的东西。

夏天元素:比基尼、沙滩

夏天的滋味
在我的感觉中,越南似乎是个只有夏天的国度,燥热而潮湿,而那里的女人,却总有着一种莫名的东西,能让你平静。本片陈英雄的第三部故事长片,主演仍旧是他的妻子,讲述的是姐妹三人的故事,各自的家庭,各自的情欲纠缠,当时,看这片时,我印象最深的是,患有幽闭恐惧症的小妹琳与弟弟之间的暧昧关系:他俩似乎同住,每天早晨起来,弟弟会放上音乐,琳会从床上爬起来,伸一伸懒腰,偶尔的,他俩会伴着音乐跳舞。当阳光射进来的刹那,那种感觉,美极了。夏天,就是这样过,生活,就是这样过,慵懒,平常的,早晨,会有阳光射进屋子里来。

夏天元素:阳光、白色棉布汗衫

夏日暖洋洋
女导演宁瀛执导的北京三部曲中的第三部,反映一群都市青年在现代生活环境中所呈现出的精神状态。宁瀛选取的讲述对象是一名出租车司机,在北京这样的城市,在熙熙攘攘的街上,他的存在就是一种孤独,就如同《出租车司机》里的罗伯特德尼罗,他们只是繁华都市的旁观者。比起宁瀛去年的作品《无穷动》来,我更喜欢她这部作品,不浮躁,是在用心的讲故事。

夏天元素:晒的滚烫的街道、太阳镜

今年夏天
美女导演李玉的同志电影,女画家(女同性恋)石头、模特摇滚艺人张浅潜的首次银幕之旅。当年,剧中的两位女主角在现实生活中还是“躲在柜子”里的一对同性情侣,当年,国内对于同志还处于“谈同色变”的阶段,这样一个禁忌题材,被美女导演拿来“说事”,并且说服潘怡和石头这对情侣来出演,还拉来了“前卫叛逆”艺术女青年张浅潜,足见李玉的魅力。后来,电影拍完了,潘怡和石头也散了,虽然拿了奖,虽然引发了轰动,但对于潘怡而言,这只是她人生的插曲,对于,石头,是成名的好时机,对于,张浅潜,她的头衔又多了一个“演员”,对于,李玉,她获得了将来继续拍片的“资本”。

夏天元素:动物园、大象、地摊

与夏天有关的影片,还有很多很多,比如《碧海情深》、比如《这个夏天你做了什么》、比如《阳光灿烂的日子》、比如《五个扑水的少年》、比如《西西里的美丽传说》。。。

但是,我决定把“夏日女神”封给莫尼卡贝鲁奇,这个绝顶性感的女人。

夏天的故事 Conte d'Ete(1996)

夏天的故事(1996)

miumiu (北京)