miumiu的池塘

编辑 | 删除 “电影的医生”:莫里斯·雅尔

miumiu 发布于:

“我坚持认为:在很大程度上,电影的灵魂,是音乐赋予的。”

记得有一句说过,倘若拿掉好莱坞所有影片中的音乐,好莱坞的影片看上去就像一场蹩脚的闹剧。

莫里斯·雅尔,就是这样一位让好莱坞的电影“放发光彩”的配乐大师。熟悉的旋律,陌生的名字,曾经感动过我们的影片的《阿拉伯的劳伦斯》、《日瓦戈医生》、《印度之行》、《人鬼情未了》等等,这些影片的配乐全都出自雅尔。

莫里斯·雅尔出生于1924年,从16岁开始便立志成为一名指挥家,就像他自己所说的那样“快开始吧,快开始弄清自己要干什么”。

1961年,莫里斯受到英国导演大卫·里恩的邀请,为电影《阿拉伯的劳伦斯》谱写配乐,获得了1962年的奥斯卡最佳配乐奖,从而一举成名。

莫里斯· 雅尔:“(电影)音乐必须能帮助观众理解角色内心的情感。 ”

此后,莫里斯又与大卫·里恩多次合作,分别凭借1965年的《日瓦戈医生》和1985年的《印度之行》两度获得奥斯卡奖,成就了一段影坛佳话。

同时莫里斯还与澳大利亚著名导演彼得·威尔合作,谱写了《目击者》、《死亡诗社》等影片的配乐;上世纪90年代初《人鬼情未了》的配乐,更为莫里斯创造了事业上新的高峰。在四十年的音乐生涯里,他一共创作了两百多部电影配乐作品、获得9次奥斯卡提名、3次得奖;莫里斯· 雅尔早已成为法国最成功的电影配乐大师。

莫里斯· 雅尔:“对我来说,音乐就好比美食,不能太咸,这里要加点儿单簧管,那里小提琴的声音不能太多,美食和好的音乐是互通的。”

值得一提的是,莫里斯· 雅尔的儿子让·米歇尔·雅尔(Jean Michel Jarre)也是一名出色的音乐人,他曾来我国演出过。目前,老雅尔和他的中国妻子,平静的生活在他们的庄园里。

莫里斯·雅尔 Maurice Jarre

莫里斯·雅尔

miumiu (北京)