miumiu的池塘

编辑 | 删除 艺术,是思考的大便?

miumiu 发布于:

2006年纪录片《东》入围第63届威尼斯国际电影节地平线单元竞赛片。
《东》是什么?
从片名来看,这部片子就注定成为一部所谓的艺术片。
一部纪录片,导演是贾樟柯。纪录的是一次作画经过,画家是刘小东。
两个男人,两个艺术家,碰撞,会有怎样的火花
两个男人的行为艺术
有了主题,便有了意义。
他们找的主题,是河流,从长江,到湄公河。
生活是什么?
生活,对于贾樟柯来说,是将没有意义的东西,变的有意义,而他,从《小武》到《站台》,已经变成一个赋予意义的高手。
生活是什么?
生活,对于刘小东来说,是男人,还有女人,赤裸着的男人和女人,必须赤裸,才有意义。

吃·布上油画

·《东》剧照

早就听一般学画的朋友说,谁谁谁又成名了,谁谁谁的画又大卖了发了,画的不咋滴,技巧就是那么些,都一样,关键在于题材,都感慨,关键在于题材

题材,也是项目,都市场了,一切都市场化了
《温床》就是一个项目,一个艺术家刘小东2005年到2006年完成的一个绘画项目。具体而言,该项目分三部分,第一部分已经于20059月在三峡的夔山周围完成。期间刘小东对从当地请来的12个农民模特进行现场铺地写生。第二部分将于2006年在泰国曼谷的唐人画廊完成。期间艺术家将请12名泰国女性,在泰国唐人画廊现场写生并展览。第三部分,两件作品及其现场将参加悉尼双年展。

当然,项目都是有意义的(没有意义也会被赋予意义,前面说了,不用为这两个意义大师操心。)具体而言,《温床》项目关注的是正在亚洲发生的都市化进程与移民浪潮。(很厉害!)在这个项目中,刘小东以绘画的方式一直延续他对于现代化进程中亚洲现实的人文关怀。(牛逼!)艺术家试图通过对称的图像来形成对于亚洲范围内移民浪潮的思考。

思考,那得看是谁得思考,普通人甚至没有思考的权力,即便偶尔不自量力,思考了,可能还会招致上帝的发笑思考,向来是某些人的专利。刘小东应该有,当然是出名后,贾樟柯更应该有。所有张爱玲小姐早就说了,出名要趁早,越出名越思考,越思考越出名。

·刘小东同志在“创作”

小东同志说了,他创作《温床》是为了让僵死的绘画变得鲜活起来,拒绝摄影、录像等科技手段,企图回到过去用手工绘画记录世界的快乐时光。

贾樟柯同志也说了,拍摄《东》的缘起:我们也是想通过一系列的工作,能够拓展我们观众的人群,包括我也希望透过这次活动,比如像小东这样当代艺术家的艺术创造,能够被更多的大众接受。因为我觉得作为我自己从一个县城出来,我们真正的文化生活太少了,但是中国又是一个盛产天才的地方,那么多的当代艺术,其实还是跟民众隔的很远。小东的绘画可以感染所有的人,只要你在生活里面有过感动。

但愿,两位艺术家不便秘大便顺畅
但愿,《东》在洋人的地盘上再一次开花结果,这年头墙里红不红不重要,重要的是墙外红

东 Dong(2006)

(2006)

miumiu (北京)