miumiu的池塘

编辑 | 删除 嬉皮年代:无限沉迷

miumiu 发布于:
关键词:越战;群众运动;女权;性解放;插一朵献花在头上;群居杂交;摇滚乐

“嬉皮士”:名字源自诺曼·梅勒20世纪50年代所写的一部小说《白色的黑人》。书中塑造了一个存在主义的二流英雄———“嬉皮斯特”,嬉皮士们基本上传承了“垮掉的一代”的生存方式与精神传统,否定理性、强调本能、关注当下,他们选择了一条逃避现实的路,试图在社会边缘重建一个世界,用和平与爱和物质化、科技化的社会对峙。他们鄙视成年人所统治的世界,憎恨他们的保守与柔顺。“嬉皮士”们对传统绅士的穿戴整齐不屑一顾,其精神核心是“干你自己的事,逃离社会去幻游”。

WOODSTOCK音乐节:全称“Woodstock Rock Festival“,是目前世界上最著名的系列性摇滚音乐节。最早举行于1969年,主题是“和平、反战、博爱、平等”。
Anna Sui :华裔著名女设计师,从服装到化妆品,有着明显的嬉皮风格。

几部嬉皮年代的著名影片——

a.《苦难日之夜》A HARD DAY’S NIGHT 1964
在这部描叙“披头四”生活的记实加虚构的电影刚开始拍摄的时候,那四个小伙子应该还只是对生活刚有点更大的憧憬,当电影上映的时候,“批头士狂热”已经开始进入大众传媒并最终进入辞典,在这部经过精心编导的影片中,那些刻意突出”批头四“亲和力的镜头,凸显出导演理察,莱斯特在狂热中的冷静,他最清楚如何让人疯狂,这应该是一般人能看到的最早的摇滚电影了,它让不同与先辈们的摇滚乐的另一种魅力初显于世。

b.《别回头》Dont look back 1967
这部记录片是对BOB·DYLAN1965年英国巡演的忠实记录,导演彭内贝克用影象清晰的说明那时的鲍波与“批头士”是多么的不同,  与同时期的《苦难日之夜》相比,《别回头》更直接,深刻,对自己的拍摄对象也没有造星般的刻意吹捧,甚至还有毫不掩饰的刻意嘲讽,但是,再冷静的镜头都无法掩盖年轻迪伦的灿烂光芒,同现在的老迪伦相比,年轻的他无与伦比的傲慢,机智,激情洋溢,而其中一段以跨掉派代表艾伦·金斯堡为背景的开场更是弥足珍贵。

c.《肉大叔》Uncle meat 1968
这是一部把故事片,家庭制作,与摇滚现场拼贴在一起的奇特电影,由摇滚怪杰弗兰克·扎帕和他的“发明之母”乐队制作完成,主要讲了“肉大叔”想创作一首热门歌曲,但在一些奇奇怪怪的事情发生后,“肉大叔”变成了一个怪兽,这部风格古怪的电影与扎帕古怪的音乐风格相得益彰在剧中扮演”肉大叔“的,是乐队的键盘手唐·普雷斯顿,其中有大量的乐队现场,值得一看,可惜的是由于电影本身太过前卫,即使在最勇于探索各种精神与身体边缘的60年代,也得不到认可,尘封20年后才得出世。

d.《逍遥骑士》Easy Rider 1969
这部影片既是一部公路摩托片,又是一部摇滚片,片中两位主人公骑着铮亮的高把摩托车,穿着国旗装,几乎是漫无目的的横穿美国,在经过一系列的奇遇之后,两位主人公莫名其妙的死去。在看这部片子时,总令我想起凯鲁亚克的那部著名小说《在路上》,总感觉“嚎叫”派诗人、作家的创作精神很与摇滚乐相通。影片中的音乐虽然不是太出名——最出名的大概是The Byrds的音乐,但这些清新淡雅的民谣风格的音乐给人留下深刻印象。

e.《伍德斯托克》WOODSTOCK 1970
这部几乎可以称之为乐史上最著名的搖滾紀錄片:紀錄嬉皮年代音樂神話的Woodstock音乐节。

f.《给我庇护》Gimme Shelter 1970
一部紀錄發生於1969年Woodstock音乐节四個月之後,名气远在前者之下,但就意义与成就来说不遑多让的Rolling Stones乐队傳奇演唱會槍殺事件的电影。这支乐队可以说是六十年代摇滚的终结者,当然它的表面现象是1969年12月,当时,在美国有大量乐迷的Rolling Stones在美国加州奥德蒙举行一场免费演唱会,当天有40万观众来到现场,但悲剧发生了,被聘来维持秩序的飞车党在演唱会上演了暴力的场面,一名观众被追杀而死。这部又名“让我躲藏”的记录片记下了“滚石”乐队最值得珍藏的瞬间,也记下了“地狱天使”的凶猛身影,本来是来维持次序的他们最终却与部分观众大打出手,让60年代爱与和平的聚会的巨大神话在瞬间倒塌,正因为这些无比真实的镜头,这部电影在摇滚文献中的重要性非同一般。

T型台上的嬉皮风格

ZIPPO打火机的嬉皮风格

服装摄影的嬉皮风格

逍遥骑士 Easy Rider(1969)

逍遥骑士(1969)

miumiu (北京)