miumiu的池塘

编辑 | 删除 《金陵十三钗》:谁在奸淫我们的女儿?谁能保护我们的女儿?

miumiu 发布于:

在正式写这篇影评之前,请允许我先宣泄下情绪。这是多年来,我在电影院唯一从头哭到尾的影片,在看到小乔治愿代替女学生请求将自己装扮成女孩前去赴日本人的邀约时,我甚至从之前的默默流泪发展至抽泣。我知道写下上面的文字,会被视为矫情甚至装B,但我必须写出我真实的感受。并且,在宣泄完情绪后,好让自己下面的文字是在彻底冷静后理性思考下的产物。

由于思绪太繁杂,为了便于理清思路,我将主要问我自己以及我们三个问题。

1、在这样的今天我们究竟是否需要这样的影片?
在2011年年末,2012年即将到来之前;在中国经济发展迅猛,国泰民安,一切都和谐国力强大之时;在战争似乎已经离我们远去战争的创伤日渐被淡忘的和平年代,我们为什么还需要看这样一部影片?在这个娱乐至上的年代,我们为什么不让自己活得轻松些,去看看3D技术刀光剑影的《龙门飞甲》或是放松心情谈谈情 的《亲密敌人》?我们为什么要自虐让自己看一部不合时宜并且还哭得稀里哗啦的影片,让自己去看那些残酷的战争、杀戮和强奸,为什么?

最深的危机隐藏在最繁华的歌舞升平当中。当我们一边数着钞票一边安排子女以及自己移民之时,当我们一味追逐金钱名利忙乱的忘记了还有信仰之时,当我们只顾向上爬只顾捞钱只顾求发达没了底线之时,我们是否该停下来,思考,我们为什么活着,能活以及怎样死去?

奸淫我们女儿、女人的不仅仅只有日本军人,还有我们自己,你难道没看过那些不断报道的被强奸被轮奸逼良为娼的新闻;残杀我们百姓鱼肉我们百姓的不仅仅只有日本军人,同样还有我们自己,你难道没看过那些匪夷所思的食品造假矿井坍塌地铁事故之类的新闻……禽兽没有国籍之分。但人终究是人,禽兽只是少数,并且,人必须能成其为人,有人的尊严,以及人性。

美国人有了《现代启示录》、《拯救大兵瑞恩》、《辛德勒的名单》……号称民主的美国即便有这些战争题材的反思片,他们仍旧在打着结束战争的名义将战争带到别的国家;日本人也有类似《红月亮》、《二百三高地》这样的侵华反思片,但这同样不妨碍他们的政客去参拜靖国神社,当然,这是别人国家的事,我们无权去要求别国怎样做,就像当年我们无法请求别国不侵略我们不残害我们不强奸我们一样。我们只有要求我们自己,在战争面前,我们也必须有我们自己的反思片。而“南京大屠杀”是国殇,是我们曾经最大的痛,以及伤疤,在阴雨天还会隐隐“发痒”,以及牛虻,需要时不时的刺痛我们。我们已经有了《南京大屠杀》、《南京!南京!》之类的影片,但这还远远不够,它不应该成为爱国教育片,更不应该成为以国殇来投机的影片,它应该是那种具备能让我们后人更有尊严活下去的力量的影片。

电影不仅仅只是娱乐。我请那些在观看这部影片时,在看到某些情节,甚至还发笑的人们,请稍微克制下你们的笑声。

2、当我们的女儿、女人受到奸淫之时,谁来保护她们?
战争的最极致表现,不是烧杀抢掠,而是奸淫战败国的妇女儿童。奸淫行为既是战胜者的集体狂欢,又是对战败国的双重侮辱。影片从这个角度切入战争,围绕如何来拯救12位女学生(处女)的故事来展开。我们可以看到,影片描述的日军对当时的南京妇女犯下的种种残酷的强奸行为,街头陈列的一具具被拔光衣服的女尸的一笔带过,到两名妓女被日军残暴轮奸的浓墨渲染,皆是为最后的拯救做铺垫。12位女学生,究竟谁能保护她们?最应该保护她们的是拿起武器能与日军正面交锋的中国军人,然而,由于中国军人的不堪一击,以及无可挽回的颓败,即便李教官最后的拼死一搏,以及英勇的军人们不惜拿血肉之躯做人肉炸弹,我们看到了中国军人为了保护我们的女人做出的努力,但为何远远不够,为何不是他们能完成本应该属于他们的职责,而是一个外国混混(后来阴差阳错下成为神父)、一名小男孩、一位汉奸和12名妓女?

a、为什么是克里斯蒂安·贝尔饰演的约翰·米勒?
一开始,他不过只是一个在中国混饭吃替死人化妆埋葬死尸的流浪汉,一个小乔治口中的“二流子”,一个玉墨“连看都不愿多看一眼”的下流酒鬼,但正是这样一个“外来者”,到最后却带着神性的光芒,披上神父的外衣,被影片赋予了最大的拯救者身份。对此,可能会有人又要说了,这样的安排是张艺谋为了讨好外国人为了拿奥斯卡之故,稍微了解历史的人,会知道,日本人对外国人的脸,手下留情的几率更大,如果这个外国人还是神职人员的话,几率会更大,这是日本人的双重敬畏心理。

而之所以选择克里斯蒂安·贝尔来扮演这样一位从人到神的拯救者形象,是因为贝尔身上的“神味”,这一点你能从他的眼神中读到。

b、为什么是12位秦淮河的妓女?
在中国当下这种“笑贫不笑娼”,到处都是“既要当婊子又要立牌坊”,各种真妓女和“假妓女”横向的社会,以及妓女头上历来顶着的“商女不知亡国恨”的帽子的语境下,赋予妓女挺身而出保护12位处女的任务,的确意义非同寻常,并且有了更多丰富的内涵,同时也让影片在视觉上有了更多的看点。

片中约翰在同意帮助妓女代替女学生赴宴后,说的一句话,“女人和女孩都是人”,言下之意,为何要让这些女人代替女孩去牺牲,同样都是一条命。在命的价值上,本应无尊卑之分,哪怕是妓女。

c、为什么是教堂的孤儿陈乔治?
金陵13钗,12位妓女加一名男孩。陈乔治只不过是死去神父收养的孤儿,在目睹了日军对女人残暴的禽兽行为后,他最后请求约翰将自己扮成女孩去凑成那个可怕的“13”。这是影片最升华的一笔,以及最高潮的部分。在很多西方影片中我们看到,教童往往是神职人员XX的对象,而在本片中,陈乔治对自己性别身份的“主动更改”,不是亵渎,而是人类最后的拯救。影片最后一个镜头,从影片叙述人书娟的回忆视角,14名手挽手踏进教堂的妓女身上拉伸,最后定格在关上大门的小乔治身上,再次暗示了这一角色的深层含义。

d、为什么是汉奸父亲?
如果说约翰·米勒的拯救动机有出于爱情的成分(对玉墨的爱),秦淮河的妓女有出于友情的成分,而陈乔治则是神的普世情怀,那么,书娟的父亲孟先生则是出于父爱。父爱同样是人类最基本的最割不断的情感之一。孟先生为了拯救自己的女儿,为了完成妻子的遗愿,不惜甘当汉奸。在以往大多数国内战争片中,汉奸都是被丑化的对象,而在这部影片中,汉奸同样被重新赋予了新的涵义。

在书娟的口述中,讲述了约翰在送女学生出南京的路上,最大的遗憾就是没能埋葬孟先生的尸体,借此,影片告诉我们,汉奸也是人,并且,不是有人生来就是汉奸。

3、张艺谋究竟是投机者还是真正的电影人?
倘若一个人是在很用心很努力的做一件事,并且充满各种诚意,我们是否该往这个人身上别有用心的泼冷水?

在这部影片之前,张艺谋的确称不上大师,但他至少是个勤奋且努力的电影工匠。在拍电影之前,他只是个陕西小城镇里的普通工人,而只有初中文化的他,说白了,其实更是个农民,他当然无法跟那些无法跟出身于知识分子家庭从小受到诗歌熏陶的安德烈塔科夫斯基,出身于大资产阶级家庭饱读诗书的维斯康蒂,以及本身就是个知识分子的帕索里尼之类的欧洲大师相比,他的文化水平甚至还比不上编剧出身的冯小刚。我们对他期望过高了,说的更准确些,是那些阅片无数(尤其是外国片)又爱挑剔的所谓影评人对他期望过高了。

这个沉默的西北汉子,有着农民式的勤奋与努力,当然,他也不乏天分。这些年来,他一边寡言着,一边憋足劲在跟公众对他的期望(尤其是影评人)以及同行乃至是自己较劲。他努力想让自己成为大师,努力想让中国影人问鼎奥斯卡的荣誉在他身上实现。但由于本身文化素养、阶级出身等等形而上方面的局限,他始终难以超越最初的那个自己,他一直在复制着自己成功经验的同时,放大着自己的缺陷:形式极美,内容空洞。

而影评人对张艺谋的诟病,最主要集中在这两个方面:靠向外国人兜售“伪民俗”起家,始终不会讲故事。

但有了这部影片,我们知道,张艺谋不仅仅只是凭着敏锐嗅觉和天赋拍片只讲究电影形式不注重电影内容的导演,更不仅仅只是为制片方赚钱的导演。经历过早年影片《红高粱》、《秋菊打官司》等影片在国内外取得的巨大成功,也有《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》《三枪拍案惊奇》之类商业影片的票房成功口碑失败,在电影圈摸爬滚打这些年的这个沉默的西北汉子,终于又有了一部能拿得出手的影片。有了好的故事做保障,加上他在电影语言上的天赋,以及对电影的无比执著与热情,张艺谋完全是国内最优秀的能够让国人为之骄傲的电影导演。

当一个人名利皆收的时候,促使这个人仍然向前的动力,恐怕更多的是一种对中国电影的责任心、身为中国影人的使命感,甚至,可以上升到身而为人的存在意义。

这是部有信仰的影片,如果说张艺谋被这部影片“洗礼”了,我们又何尝不是。请相信他的诚意。

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

回复 (11) | 收藏 (0) | 1900 次阅读 |

miumiu (北京)