miumiu的池塘

编辑 | 删除 “很王家卫”&“不那么王家卫”

miumiu 发布于:

写在前面的废话:对于这部电影,本来不打算写长评,甚至连,昨夜的短评,也不想写。一则,鉴于国内影评环境,过于混乱,不想趟这摊浑水;二则,对,王家卫,没到脑残粉的级别,甚至好几部电影,如《2046》、《蓝莓之夜》都不太感冒,特别是《蓝莓之夜》,但,无可否认,爱他的那些电影,皆是因为某种情结,会一直的爱下去,也是出于这种情结的延续,还是动一动笔。

【很王家卫】
或许,写手与真正的作者,之间的区别在于,写手,写什么,都可以,都不是他自己;而作者,写什么,都是他自己,并且,只能用他自己的方式,去讲述。王家卫,自然是后者。何种类型的影片,到了他手里,只会用“王家卫的方式”去讲述。即便是武侠片,他亦能找到“很王家卫”的方式。

镜头语言
早在拍《东邪西毒》时,已有人质疑,为何武侠片,还能这样拍。而到了这部电影,王氏似乎更进一步找到了拍摄自己“想要的(写意式,就好比一种草书,不按章法,却自成一派)武侠片”的方式:我愿意用“时空扁平化”来概括这种方式。事实上,早在《花样年华》、《东邪西毒》等片时,已显露出,王家卫在放大“仄逼”时空上的爱好,慢镜头、大特写,兀自表现“局部的美好”。空间上,全片多采用肩部以上的大特写镜头,除了宫父出殡一场戏,极少用纵深镜头,这样的运镜方式的好处在于,能更逼近的去表现人物本身,以及动作本身,并且,让武侠片的节奏,有了全新的体验。细细看,你会发现,王家卫在力图营造新的武侠江湖中的努力,这样的运镜方式,能让我们看到,在表现人与人的江湖上,能具体而微到利用“眼神的江湖”:各种眼神,各种层次的眼神,交汇,交锋,交合,细腻而美妙。时间上,多采用跳切,不仅在段落与段落间跳切,而且在不同场景与场景间、时空与时空间跳切。这种方式,乍看会稍显凌乱,这也是部分观众诟病“下一秒就不知道会跳到何处”。常规的情节,对于这样一部风格化电影、风格化导演,早已失去了兴致,我们又何苦去纠结一部电影到底讲了什么故事,那实在是还是很粗浅的阶段要去做的事。
而在表现武侠场面上,王家卫似乎刻意要去与早期吊钢丝、吊威亚,胡金铨、李安、张艺谋那种需要环境去衬托意境的做法不同,他不仅大量使用慢镜头,且通过剪辑,仿佛要将动作“从内部去进行分解”,雪景、水滴几场,虽走了昆汀《杀死比尔》靠用外部环境去营造意境的俗套与捷径,但金楼、火车站几场戏,着实精彩。

叙事方式
看王家卫的电影,自然懂得,王氏电影,少不了自言自语的人物,王氏电影,少不了暧昧唏嘘的男女情谊,这部电影,即便是传纪式的武侠片,也依然能做到保有:自言的男人,等待的女人,并且在王家卫一套美学符码呈现下,已然成为符号。反复出现的“男人四十”就如何如何的自白,梁妻以及宫二“等待成标本”的“枯萎”模样(《东成西就》窗边等待的张曼玉、《花样年华》独居女人形象的延续)。

【不那么王家卫】
人物
片中,至少有三个人物不那么王家卫,一出场就透着浓浓东北二人转味道的赵氏师徒自不必说,章子怡,才是最大的不和谐。尽管章子怡,已经在化妆上无限做到接近王家卫片中的人物,甚至,在最后与叶问见面时,她歪着脑袋,侧光打在脸上,那一刻,我一度以为是张曼玉,但仅仅只限于化妆上,骨子里不是那么随性、散漫,自始至终透着“玉娇龙”味的“励志章”,怎么可能是王家卫片中的人物。前半段,宫二的励志、倔强,她的确完全不需要怎么演,就可胜任;但到了后半段,复仇后、移居香港后、吸食鸦片后,那些颓废了,那些看透了,那些一切皆已无所谓,那些一个女人长久的苦恋、相思、暗伤、幽闭、独居、隐秘,那些丰富的层次,又如何能从她那张扁平的“励志脸”上寻得见?

至于王家卫如此一位保持鲜明的作者态度的香港导演,为何会步张艺谋的后尘,在自己的片中启用赵氏师徒,很多人表示,这是个迷。精明如王家卫、挑剔如王家卫的,不可能不知道,这两人一出现,必然会让观众出戏、笑场,必然会与影片整体基调不符。王家卫缘何会冒如此大的风险,难道仅仅是出于向投资方妥协换得更高一点的票房的考虑?我的猜测是,既然影片最终的主旨是谈论“江湖”,“有人的地方便有江湖”,而赵氏二人,是目前大陆市场最具“江湖”做派、“江湖”气质的人物,如果你能在观影过程中,能做到赵氏二人出场时,不去跟着大众一起哄堂大笑,你能做到静静的去细看,你会发现:赵本山其实非常适合片中的角色,如果你能对他那张小品式鞋拔子脸免疫,你会发现,他在片中的表演,绝对堪称精彩,那是真正的江湖大佬才会有的表情,即便隐退,即便身处何处,大佬依旧是大佬;而小沈阳,他的夸张式表演,貌似打乱了整部正剧格局的节奏,但你要知道,这样的处理,这样的方式,完全是与那句“操”的呼应,有了“落点”,有了陪衬,再结合那张身穿理发师服的合影,你甚至会发现,张震的戏份虽少,但一点也不弱,衬托一个人物,完全不需要花大笔墨处处去正面描绘这个人物,那是最低劣的手法,也是小学生作文就教过的道理。

台词
全片的台词,除了梁朝伟的自白、张震部分的台词,还保有王一贯影片的台词特色以外,其余,那些虽表面看上去,句句精彩、句句皆成警句的台词,实在是太过“正能量”,太过“有意义”、太过“直白”。以至于,感觉成了说教,而说教,绝不是王家卫要做的事。他的向来“琐碎”、去意义化,早已自成一体,台词,是王式电影风格最重要的部分之一,且是电影情节外重要的补充,我不知道这些台词是出于三位编剧的“谁”之手,但感觉应该不是王家卫真正想要的。

纵观王家卫所有的电影,貌似都在拍自己,拍男人和女人的那些事儿;而所有的江湖,不管是武侠江湖,还是人之江湖,到最后,只剩下两个人的江湖,与旁人何干?你喜欢也罢,不喜欢也罢,你看得懂也罢,看不懂也罢,与他何干?
这就是他diao的地方,或者,更确切说,以diao的姿态,与世人隔绝,保持距离,疏离,不是一种厌世、避世,而是一种更大的善,与更深的爱。就像片中张震出场时,随口的那句“操”。这句“操”,是一种文艺气质的无厘头,本可以是一句“叹息”,发出的声音,却是一种“自绝于人”的“狠”。唯一遗憾的是,王家卫或许仍旧有些“妥协”,尚未做到像莫里斯·皮亚拉在接受凯撒颁奖时,因为观众嘘声,说出的“我也不需要你们”的那股更决绝的狠劲,他的电影,或许还做不到不需要观众的地步,况且,他的电影,仍旧有一批拥趸。无论如何,这恐怕都是王家卫自己将来要考虑的事了。

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

miumiu (北京)