miumiu的池塘

编辑 | 删除 地球人已无法阻止四姑娘火辣辣的少女之心

miumiu 发布于:

有些影片,注定要去看,看完也注定要骂骂。这些影片便是那些可载入史册的“烂片”。微博上有影评人号召书写烂片史,也就是说为烂片著书立作。或许对影评人 而言,不应有好片、烂片之分,至少不应将影片简单的划分为好片、烂片,就算是烂片,也完全需要纳入影评人们的研究范畴,对烂片斥之以鼻的影评人绝对称不上 专业的影评人。但对观众而言则另说,观众没有义务掏钱去看烂片,更没有义务为烂片买单。

但对于像《致青春》也好,《小时代》也好,这样的奇葩电影,可以完全无视影片质量,照样轻轻松松拿下几亿票房。就像观影前我说的:“片子烂又 怎么样?即便是看一群养眼的俊男靓女走T台,还是照样有人看。人家走的就是青春时尚时装电影路线。人家卖的就是物欲。要什么内容,皮相好就行。时尚杂志就 是用来让屌丝过眼瘾的、YY的,电影说到底,又何尝不是呢。郭四有能力将小说当成时尚杂志卖,并且成功了,复制到电影,照样成功!”因为电影,特别是院线 电影,说到底,是种消费行为啊。

小四的“腔”与“势”
  比嫖子更可怕的是绿茶嫖,而比绿茶嫖更可怕的是企图成为绿茶嫖的男人。就让我们权当体谅小四一颗立志永远装纯下去的少女心。

一部赤裸裸的彻头彻尾的迷恋男色的Gay片,却打着一群励志少女奋斗史的幌子。然而,说是奋斗史完全是抬举了该片,四娘东一榔头西一棒的叙事 方式,让你完全摸不清楚他到底想说什么。指哪打哪,想到哪拍到哪,情节脱线(压根就没线)、情绪脱节,对于一位写惯了少女纯情小说用拍电视剧并且是装13 琼瑶剧的方式来拍的电影,你还能抱多大期望。对于这部完全无开端、发展、高潮这一套的电影,完全可以在任何时候停止,也完全可以无限制拍下去,你甚至可以 在任何时候睡着醒来接着看,因为它高端大气的彻底抛弃了所谓情节那一套,它只有用虚假的真实堆砌而成的琐碎,只有花痴的各种男色的大特写镜头,只有柔化美 化到发指的朦胧派言情场面,只有用细节包装起来的不那么奢侈的奢侈品广告,只有永远仅仅只是翻身屌丝YY上流社会生活方式的圈外人无限艳羡的想象。

还来得及组团去韩国整容吗?
  对于这种少女向的时尚时装片,或许形式远比内容重要。但我们不可能永远都是给颗糖吃就美滋滋的十二、三岁少女。男性观众我不知道看了本片会做 何感想,做为女性观众,我完全无法对这种将剧中人物当牵线木偶耍弄摆布的影片感同身受。或许拍摄本片只是四姑娘为了弥补自己少女时期缺少芭比娃娃玩偶陪伴 的深层心理缺失。

从无哪个少女没有公主梦或灰姑娘梦,就像从无哪个少女不怀春,琼瑶们、小四们的成功无非是抓住了少女们心中永恒的童话梦想。我们那个时代有琼 瑶,这个时代就必然有小四,并且他们的成功是理所当然。他只是给少女们描绘了一个个奢侈生活的美梦,这些梦必须用细节堆积、必须物化、必须消化主义,才会 “看上去真实”、才会让这个来自四川小城市的野心家不那么容易被揭穿。只不过过去是用文字,现在是用电影。

我能理解十四、五岁的少女追捧四姑娘,因为她们尚且处在做梦的年龄,还完全有做梦的权利,甚至还来得及组团上韩国整个锥子脸、尖下壳。但我实 在无法理解还有二十多的老姑娘甚至三十多的主妇们还在追小四,想想你们顶着一张黄脸在烟熏火撩中、儿哭娃啼中还在幻想奢华生活、追求物质享受,恐怕只能徒 增怨气。

大众文化、流行文化是谄媚文化
  大众文化与严肃文化之争,在任何时代皆有,无需多言。或许,任何文化都存在谄媚的倾向,区别只在于程度与底线。对于还在坚守严肃文化阵地的创 作者,如果不是他们不能而是不想,我们应抱有应有的尊重;而对于一味讨好我们换取成功的大众文化,我们也应保持应有的距离与谨慎。如果我们也都去叫好,便 成了互捧臭脚。

对于小四们精心编制的这些实际上真没什么营养的,流行小说、流行杂志、流行电影,或许我们无法拒绝,因为它们就好比蛋糕,的确很诱人。尽管很 现实。但我仍旧还是希望,女孩们、女人们能早点挤破那些美丽的泡沫。十几岁说肤浅,大家还会觉得可爱;二、三十岁仍旧说肤浅,只能是无知和悲凉。

小时代 Tiny Times 1.0(2013)

小时代(2013)

影评(2048)

miumiu (北京)