miumiu的池塘

编辑 | 删除 色彩哲学与镜头寓言——伯格曼的《呼喊与细语》

miumiu 发布于:

满屋的红色,红的地毯,红的窗帘,红的墙壁,红的桌布,红的裙子甚至连安妮盖的被子都是红色的,红的那么张扬,红的那么激烈,却又是那么的落寞,那么的让人不安,甚至于连转场都是红色,让人物渐渐被红色淹没被红色吞噬,仿佛她们的灵魂也被淹没被吞噬。

红色的不同调子,在不同的光线下呈现不同的深浅上的细微变化。

整个片子只有大块大块的红色,黑色,还有白色。

安静的片子,安静的让人害怕的片子,镜头如此的逼近,逼近剧中人物的脸,恨不得将她们的灵魂掏出来展露,展露她们空洞的灵魂,展露她们撕裂的灵魂,展露她们煎熬的灵魂,特写,一个个大特写,从未有哪部影片用过这么多的大特写。

安娜——虔诚的安娜,丰满的安娜,丰满的似地母的安娜,能给予即将死亡的病人以安慰以宁静以爱的只有她。

安妮——缺失的母爱 寻找,回忆,仿佛只有在回忆里才有安宁,即便是片刻。

“她的渴望与孤独”——

嫉妒母亲与妹妹的亲密无间。 敏感。孤独而病态。

她是如此的渴求爱,渴怜惜,渴求疼爱,渴求一个抚摸,一个拥抱,一个亲吻,甚至是一个眼神的注视……

她一声声的痛苦的呻吟,撕心烈肺“help,help me”。谁能帮助她,谁能?她的姐姐不能,她的妹妹不能,只有她的女仆,忠诚的女仆。即便如此,也只是暂时的肉体上的安慰。

玛利亚——情欲,没心没肺的情欲,上流社会的冷漠自私与无情,甚至与甚至与对丈夫的自杀也到了无动于衷的地步,她只有逃避,面对一切深切的需求只有逃避,逃避对丈夫的爱,逃避对即将死亡的姐姐爱的渴求。

卡琳——冷酷。神经质。厌恶一切。怀疑一切。

一针见血的用自伤来伤害身边的人同时也阻挡着身边人对自己的进一步伤害 ,她是王家卫电影中的人物的“教母”,也因此比他们更深刻更极端。

饭桌上凝固的张力,将夫妻俩的关系、感觉展露无遗。

“一套谎言,全部都是”

脱衣服一层一层的脱衣服,仿佛脱去的是加在她身上的一层又一层的束缚,隐忍的变态,爆发的极端形式是用饭桌上的碎酒杯片自残,割破女人最私密最宝贵的地方,然后,然后对着自己的丈夫把血涂抹在自己的嘴唇上——卡琳让我想到另一部片子《钢琴教师》里的女主角。

卡琳与玛利亚:玛利亚试图接近卡琳,试图与卡琳交流,像小时候那样。“别碰我,别接近我”。她像被蛰了一样避开玛利亚但当玛利亚抚摸她,试图亲吻她时,她干嚎、哭泣,最终,最终她们终于能在一起像小时候那样不停的说话,交谈,这时,片子以低沉的如泣如诉的大提琴声代替她们的说话声,此时,恰恰就在两姐妹打破隔膜互诉衷肠的时候,死去的安妮,她们的姐妹突然发出声音,她复活了,她不甘心,她从地狱里不远万里回来,回来希冀获得她未获得过的姐妹亲情,她死不瞑目,可是,她的姐姐毫不留情的冷酷的拒绝了她,她的妹妹她那虚伪的假惺惺的妹妹也最终落荒而逃,只剩下女仆安娜,忠诚的安娜裸着上身,把安妮紧紧抱在怀中,她的那只巨大的饱满的乳房散发着神圣的光芒,那情景仿佛是米开朗基罗的的圣母画。

卡琳与玛利亚的亲密是虚假的,她们已无法去爱,她们的灵魂已经腐烂,发着恶臭。

片尾,安娜翻开安妮的日记,那里有她对往昔的美好回忆:那时,她初病,她的姐妹们来看望她,三人穿着白色的裙子,打着白色的小阳伞,在林里子散步,阳光那么灿烂,她们坐在小时候坐过的秋千上,安娜轻轻的推着她们,此刻,在此刻安妮终于感受到了她一直渴望获得的亲情。

人与人的交流与亲密关系的不可能性。

呼喊与细语 Viskingar och Rop(1972)

呼喊与细语(1972)

miumiu (北京)

艺术(11)

文学(27)