最初的凝视

于寂寥中能豪爽,在歌笑中见哭泣

编辑 | 删除 野草莓:伯格曼的一封家书

最初的凝视 发布于:

对于伯格曼,这的确算是一部自责和自省的作品。这部影片完成于1957年,那时他已经因《第七封印》很有名气。但他的生活却与此相反,似乎一切都不意。他的婚姻很不幸,而父母似乎对他也十分不谅解。于是这部电影就像一封家书,呈给他的父母亲,乞求谅解和重新得到爱。影片一方面剖析了家庭的不幸对于所有人的伤害,另一方面也讲述了一个孤僻的男人(片中是父亲的角色,但现实中兼有伯格曼本人和他父亲的特征)正在发生的转变。而这似乎就把他和父母的关系的现实和他对未来的期许寄寓其中。

野草莓 Smultronstället(1957)

野草莓(1957)

编辑 | 删除 德州巴黎:“你像一句美丽的口号挥不去”

最初的凝视 发布于:

西部片中那种孤胆英雄拯救孤儿寡母的传统剧目,在《德州巴黎》这部电影里以另一种方式上演了。

一个外表粗狂,内心细腻的男人,因为与妻子的爱恨纠葛,以致远避荒漠,在那里过上不需语言,让“人的一切标记消失”的生活。重返城市后,他承担起了做父亲的责任,重新开始寻找自己失落的爱情,也给孩子找一个正牌的母亲。

影片某些情节很像家庭伦理片,不仅涉及“家庭暴力”,也呈现孩子抚养,家庭成员围绕着孩子的归属而发生的情感纠纷。然而,片子设定的目标中社会的议题几乎降到了零,家庭只是作为情感的载体被描述,而孩子这个通常“被动”的角色,在这部片子里,也主动参与了选择,并最终父子一道,踏上了寻找母亲的道路,使影片成了变体的公路片。

德克萨斯的巴黎 Paris, Texas(1984)

德克萨斯的巴黎(1984)

影评(205)|收藏(1531)

编辑 | 删除 被野蛮的中国:《面纱》中中国意象的迷思

被野蛮的中国:《面纱》中中国意象的迷思

一、去中国
    可以肯定20世纪在中国发生过许多类似《面纱》的故事。无数来华的传教士、旅行者、科学家、学者乃至摄影师,至今留下的文献足以让我们重温那段历史。我出于对旅行和“想象中国”这一主题的关注,一直在收集各种来华的外国游记。许多人就像故事里的那个细菌学家沃特先生一样,把年轻的生命留在了中国。我记得1911年前后,有一位年轻的物理老师,一个摄影爱好者,叫

面纱 The Painted Veil(2006)

面纱(2006)

编辑 | 删除 “爱上了不该爱的人”:《面纱》中诺顿的角

LONGER 发布于:

《面纱》讲一个20世纪20年代的故事。描述了一位在华的细菌专家和自己的妻子经历的情感波折。我们熟悉的那句“先结婚后谈恋爱”的俗语,某种程度上是这部电影主题的极好概括。和许多爱情的类型片不同,本片中的爱情,是根植于婚姻机制之中,在男女主人公结婚后再度经历的爱情。
    这点和许多好莱坞浪漫爱情故事很不一样,在那些爱情故事里,爱情往往被定义为某种反社会的人的个性品质,与所谓追求自由和摆脱社会制度相

面纱 The Painted Veil(2006)

面纱(2006)

编辑 | 删除 等候开始或者结束——《暴雨将至》札记

等候开始或者结束
——《暴雨将至》札记

一、    当时:怅然若失
第一次看《暴雨将至》,看完后,最深切的感觉是怅然若失。
当时,也许是大二的时候,学业中还有许多不确定的因素,英语考试、琢磨不透的未来等构成重重压力,像幽灵一样钳制的想要自由的心,既不能放声歌笑、也不能放心豪哭,只有默然的坚持和等候,仿佛等候某个新的开始或者早点结束。
电影是存在朋友电脑里。事先并不知道要看什么,只是说要去玩玩电脑。那时电脑
暴雨将至 Before the Rain(1994)

暴雨将至(1994)

编辑 | 删除 【转】《唐人街》分镜头剧本(一)

LONGER 发布于:

唐 人 街 Chinatown (1974)
--分镜头剧本

一:地点:侦探办公室

镜头一:1:54 淡入一张黑白照片,一男一女拥抱于草地上。
1:56 照片被抽开,出现了另一张照片,内容相同,同时出现一男子画外音。
2:01 这张照片又被拿开,出现另一张照片,仍然在草地上,男女身体是直立着的,在这个时候,
画面中出现了照片的边角,带出了另一个真实空间,镜头抬开,出现一只手、两只手,再拉
开,出现了拿照片的人和远景处的身穿白

唐人街 Chinatown(1974)

唐人街(1974)

编辑 | 删除 【转】《蓝》的文学剧本

医院,夜

朱丽从床上爬起来,她的动作犹豫不决,拿出桌上花瓶的花束(很漂亮的蓝色花束),掂
  一掂手中的花瓶。够重的。走出病房。

深夜,走廊里空荡荡的。可以看得见护士值班室灯光以及隐在一光线后面的走廊拐弯处
  。朱丽蹒跚地走过,看见一位护士正在打盹,她伏在一只装着各种药物的托盘上。朱丽拐到
  屋角,走过洗室,那是另一条走廊,尽头是玻璃窗。

她走近窗户,很费劲地(因身上缠着石膏背心)摇晃着身子,把花瓶扔向窗外。打碎玻璃

蓝 Blue(1993)

(1993)

编辑 | 删除 【转】晏妮:北野武及其电影

北野武及其电影

作者:晏妮

北野武与彼得武

近十年来,在日本电影、电视界最走红的艺术家是北野武和彼得武,两个名字实为一人,本名北野武,彼得武是艺名。称其为艺术家是因为找不到一个能说清他职业的用语,除了做电影导演时他用本名外,写小说时,发表文章时,主持电视节目时,上银幕时一概用艺名彼得武,先谈电影演员彼得武。1983年,他应大岛诸之邀出演《战场上愉快的圣诞节》,饰演的日本军曹原虽是配角,却有喧宾夺主之势,

北野武 Kitano Takeshi

北野武

编辑 | 删除 颓废是种流行病——《我一直想成为蛊惑仔》的观感

LONGER 发布于:

贾木许《天堂陌客》一类的片子,也许有一个共同的特性,就是颓废。曾经某人想拍一个大学生题材的电影,也类似这种风格,可惜颓废得不够彻底,就失败了。

《我一直想成为蛊惑仔》就是一部彻底颓废了的电影。

界定一下颓废。历史上有著名的“垮掉的一代”,这个是一些老革命的代名词,今天看来都嫌太勇敢太坚强了,和颓废不是一回事。颓废是一种景观,是一种美学元素。影片里为我们提供了颓废的很多图景。比如说,体育场里面的

黑道快餐店 J'ai toujours rêvé d'être un gangster(2007)

黑道快餐店(2007)

编辑 | 删除 “行窃”的另一种境界:电影中的历史、暴力与结构——《行窃大师》的笔记

LONGER 发布于:

(这是从一篇长文里抽出的一节,刚好算一个电影的评论)

有一部《行窃大师》是值得好好谈谈的。在成都拍摄,并选取了华西钟楼这样一些场景的作品,在编剧上有令人很震撼的技巧。我甚至认为在表达“不要偷窃”,不要奸淫别人妻女这样一些训条时,基耶洛夫斯基的方式也并非就一定有效。至少如果每个人都有权去构思,中国的作品应该可以从《行盗大师》中学习一点技巧。

这个故事是双线并行的。一个男人偷

行窃大师 Super Thief(1988)

行窃大师(1988)

最初的凝视 (昆明)

男 巨蟹座