藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

编辑 | 删除 别用正常的逻辑看它

胧月夜 发布于:
      穆赫兰道上一起离奇车祸拉开了影片的序幕,大卫·林奇约上几个“志同道合”的演员在一场纷纷扰扰的梦境中讲述着好莱坞的悲情故事。
      故事的起因源于同性恋女孩戴安娜刺杀情人卡米拉后的悲恸与悔恨,她嫉妒卡米拉的才华、渴望卡米拉的身体、梦想卡米拉的身份,终于她雇佣了一个杀手彻底毁灭了卡米拉。之后,噩梦缠绕着她,支离破碎的梦境有如她断裂的灵魂,无法拼贴又无法分离。于是,这场仇杀也毁灭了她自己。
      大卫·林奇运用了弗洛伊德的心理学定理,打乱常规拍摄了这样一部初看难以理解,细品另有玄机的奇特电影。象征物品的大量运用、断不成章的各个环节散乱在电影的每个角落。人格分离、身份互换、潜意识暗示充斥在明暗有别的电影镜头下,置身其中不得不叹服导演对人性心理的准确拿捏,和对心理意识的有效控制。
      他似乎不太希望观众能一眼爱上他的电影,好莱坞的经典大片实在太多,而不费周章就能猜到结果的影片也数不胜数。大卫·林奇用恶作剧式的演出小小报复了一下观众,让他们知道自己不是个宠爱观众的导演,也让他们知道好莱坞不是那么好混的。
      虽然只有一个失落的戴安娜,却影射出了好莱坞的整体,不知道这位大导演的心里装着怎样的心思,他不取悦观众也不讨好好莱坞,只是用自己的方式阐释着对电影这个巨大的产业深刻的认识。
      而我们观众,是该抗议大卫·林奇这样特立独行下造就的杰作呢,还是应该大声为大卫·林奇较好,夸他为了我们的脑袋不生锈拍出这样一部吃力的好片?议论纷纷了那么多,最后只用一句话总结恐怕比较合适,别用正常的逻辑看它。

胧月夜 (桂林)

女 射手座