藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

编辑 | 删除 简述《当尼采哭泣》

胧月夜 发布于:
十九世纪最伟大的哲学家尼采曾与俄罗斯的传奇名女人莎乐美发生过一段神秘的情感纠葛,之后其巅峰作品《查拉图斯特拉如是说》诞生。
可是在作品诞生之前,尼采与莎乐美分手之后,尼采的伟大思想究竟怎样运转的谁也不知道。

布雷尔,与尼采同时代的大师级医生,其在治疗一名患有歇斯底里症的女病人安娜·欧的过程中得到启发,开创了“谈话疗法”,为心理医疗开辟了一片全新的天地。后与十九世纪了不起的心理学家弗洛伊德共同创作了《关于歇斯底里症的研究》一书。

弗洛伊德,此人无须赘言,相信很多人都认识他。他是精神分析学的创始人,他创建的学说在日后的心理学专业中起着举足轻重的作用。他的作品《梦的解析》被后世人大力推崇,是一本解梦方面最有价值的巨著。

莎乐美,俄罗斯将军的女儿,在父兄的引导下成为一名颇具传奇色彩的女性。她聪颖、美丽,保罗·里、尼采、弗洛伊德等著名思想家都曾对她褒奖有佳。她在欧洲广泛游学,吸收了不少伟人的细想后形成自己独具一格的作品,为文学界所称道。后从师弗洛伊德,成为其得意门生和助手。

上述人物之间的关系稍有复杂,但并不难梳理。只是,假若把他们的相识时间进行调整,然后放在一处会出现怎样的事情呢?

《当尼采哭泣》就演绎了这样一段有趣的状况。

《当尼采哭泣》是当代美国著名新弗洛伊德派心理学大师欧文·雅隆的心理学小说,书中他深入浅出的将“存在主义”和“关系心理学”进行了完美诠释,用最易理解的言语向大众讲述了晦涩的心理学理论。
根据此书改编的同名电影同样以“存在”和“关系”作为中心议题进行探讨,以哲学家尼采与医学大师布雷尔的彼此挽救为线索将理论结合实际进行了详细的表达。
影片中,导演并不是刻板的让各演员进行学术性的交流。而以他们的家庭生活纠葛问题、两性相处问题、女权主意问题的实际情况进行剖析;其中,导演还设置了不少两人交谈过程中的想象部分以及布雷尔的梦境内容,形象的展示出人物心理活动的全过程。

这部电影诞生之后毁誉参半,不喜欢的人将它贬低得一文不值,喜欢的则将它奉为经典。那么它究竟是烂片还是好片呢?这得观者自己评判。

我个人感觉电影的内容虽然有些乏味,但是能将原著的内容表达出来。很多时候,直观的视觉效果是不能完全表达文字内容的,这部心理理论电影同样存在这样的问题,而且在对梦境的解析和想象的表达上没有表达得足够充分。
这不能责怪导演,导演让演员置身在十九世纪的欧洲,用当时人喜爱的方式交流、沟通。现代人或许能感受到这样的氛围,却对当时的思想多少还是有些不习惯。(假若对十九世纪中、末期社会背景和相关学术思想有深入了解的人又另当别论了。)在理解影片时,难免觉得费劲。

影片中,导演通过美丽的场景、高雅的音乐衬托布雷尔与尼采的思想碰撞,将欧文·雅隆的学术观点借两位大师相互救赎之口传达出来。
这部分我虽然有睁大眼睛看,但是要完全弄清楚其中的奥妙,没有相关只是的压低还是很难理解透彻的。

尽管有些地方需要耐心的研究,影片个人感觉不失为一部好片。彼此交集不深的连位思想家放置在同一个环境中,讲述彼此的绝望,这样的创意别出心裁,颇得我的喜爱。通过现实案例来解释理论知识的形式,在西方并不陌生。史实与虚构的完美结合能够很好的传达作者的思想,同时又讲述十九世纪人文。
喜欢心理学方面电影的人或许可以从中得到启发,而以文艺片为最爱的影迷会觉得电影沉闷、毫无生趣。
当尼采哭泣 When Nietzsche Wept(2007)

当尼采哭泣(2007)

影评(78)|收藏(175)

胧月夜 (桂林)

女 射手座