藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

编辑 | 删除 扇扇情香,嗅嗅欲美——尝尝日本情欲片的厚重口味

胧月夜 发布于:

日本的AV片非常出名,身材姣好、脸蛋天真的尤物常能看得人心里颤悠悠的。可见日本情欲电影之发达,恐怕没有几个国家能企及。
最近或许心理负担太重,亦或许西片看得太多想换换感觉,所以选择了两部非常出名的日本情欲影片《感官世界》和《键》来观赏。以调剂调剂心情,避免出现视觉疲劳。

很早的时候曾看过一篇文章,是一位从日本返华的留学教授所著。这篇文章的大致内容我已经不太记得,但是有句话我印象深刻。他说,在日本的文化产业中色情和推理占据了相当大的市场份额。日本的色情文化和推理文化发展之雄健,是许多地方难以追赶。
虽然我没看过多少日本文学作品、电影作品,但是我对这位教授的话是很认同的。在我接触过的大部分“日本制造”中都怀有浓浓的香艳气息和紧迫心理,摄人心魄的作品不得不令人叹谓。

不过,谈到这里我想说明一点。日本的色情产业尽管发达,却不恶俗。日本的文艺家们很能把握情欲片的尺度,让它的肉欲横流背后暗藏深意。

《感官世界》和《键》是日本情欲电影三座高峰中的两座,还有一座名为《上海异人娼馆》,至今未能见到。假若有机会,我想我会攀登完这三座高峰的。

先言归正传,《感官世界》和《键》虽然都是齐名的日本情欲片代表,可是两部作品在表现上却有着很大的区别。用个恶俗点的比喻来形容,《感官世界》口味重,就像四川火锅,尝起来很香很辣很刺激;《键》则不同,它柔媚、含蓄,更似加了芥末的江南味道,刺激喉舌在悄然当中。
两部影片的风格取决于导演的拍摄风格。
《感官世界》出自日本著名的先锋派电影鼻祖大岛渚,此人电影作品通常以“性与暴力”为主题,作品较为尖锐直接。就本人观赏过的两部作品《感官世界》和《爱的亡灵》来说,大岛渚擅长将角色推至风口浪尖,做最极端的选择。这样的作品看起来直露得让人有些头皮发麻,本人向来对此类影片接触不多,观影时竟有点承受不住。
而《键》的风格则与《感官世界》恰好相反,它没有过多的欲望直露。而是通过一种较为含蓄的手段来表达导演的思想和对情欲的理解,曾经有人评价这部片子太温吞,含而不露的性感令人心口堵得慌。我却更喜欢这样的表现方式,细腻的心理变化与含蓄的情欲似乎更能撩拨我蠢蠢欲动的脑神经。

谈及这,本人似乎有些担心“情欲”这样敏感的题材会蒙蔽观者的双眼。在此回到之前谈及的一个想法,日本的色情产业尽管发达,却不恶俗。这主要还在影片的深层面上,其实更多的是表现在人物心理的窥探上。
《感官世界》中石田吉藏与阿布定近似癫狂的肉欲似乎占满整个荧幕,可是就我看来,在这无度的纵欲背后是凄凉的爱情在作祟。阿布定对于石田吉藏的爱里充满了强烈的占有欲望、危机感,本能的表现出其对性的贪婪。最后,她将这份贪婪化作极致的快乐,用死来诠释了性欲的最高层。
被视为它的姊妹篇的作品《爱的亡灵》中,导演淡化了欲望的强烈度,而提升了爱的精神意识。尽管内容与《感官世界》相似,但是在精神缠绵的表现上则着墨更多。而导演的执片基调也相对柔和了许多。

与之相反的《键》则是在欲望的基础上窥探生命危急的心理变化,尽管在爱欲的表达上并不强烈,但是波涛汹涌的心理纠葛却在不急不躁间吞噬了主角安西教授的生命。它是日本窥探中老年人性心理秘密的一扇窗,极大的触动了社会对这一方面的关注和认识。
“键”在日文中的意思为“钥匙”,或许也暗含了作品窥探的本质。

据说《键》被拍摄了5个版本,我所观赏的是1997年由池田敏春指导的此片。我在作品的DVD上看见宣传文字中将他与大岛渚相提并论,多少有些讶异。而根据官方的观点认为,池田拍摄的《键》是最接近于原作的幽微之美和对人性精神的深刻探讨的。我没看过原著,在此不做表述。
不过我想说明的是,在池田的导筒下,影片的发展确实没有因为情欲的膨胀而朝着色情的路线前进,反而更接近人性心理中最脆弱的一点。当安西教授摔下楼后,用尽自己的力气拥抱自己的妻子郁子时,我对他报以深深的怜悯之情。

当然日本的情欲片不尽是值得深思和琢磨的,但是能在日本电影史上留下一笔的作品中确实有许多值得后人探寻和斟酌的地方。
《感官世界》和《键》不仅传达着性心理变化带来的危机,同时也讨伐了情欲之私带来的恶果。假若你认为在观看这两部影片后,会给自己某些部位带来欢畅,那么我想你错了。这两部巅峰之作留下的只是更多的沉重感和深思……
键 Kagi (1997)

(1997)

影评(18)|收藏(0)

胧月夜 (桂林)

女 射手座