藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

编辑 | 删除 男人的忧伤《和沙莫的500天》

胧月夜 发布于:
      女人痛哭着,男人坚定的抱紧女人,给女人安慰。可是女人在得到安慰之后依然离开了男人,离开了曾经给女人拥抱的男人。男人心里那个恨啊,恨女人不知好歹,恨女人无情无义,恨女人把自己掏空了就过河拆桥。女人只一句话,就把男人击倒:“其实你根本不知道我需要什么。”
  男人,总是用自己的理性去理解女人的感性,他以为控制了自己的情绪,就是控制了女人的情绪,这掩耳盗铃的悲哀直到女人离开,他也未必知道。于是女人择了新枝,男人在理性的痛苦中装深沉。

这是在某个网站上看到的关于男人被抛弃的名言,很有一番道理。尤其在看了《和沙莫的500天》后感觉尤为深刻。
很特别的一部影片,颠覆了爱情剧的惯常模式,把失恋男生推上了银幕舞台做主角。突然间才认识到,原来在爱情的游戏里也有失败的男人,也有多情的男人,也有被遗弃的男人。上天没让所有的女人成为爱情中容易受伤的动物,他给人们的机会是均等的。

我喜欢《和沙莫的500天》的叙事方式。断点叙述,把不同的时间,两个人做的不同的事穿插在一起,有喜有悲,看上去很亲切、很真实。与我们的生活那么接近,近得触手可及。
忍不住想想自己曾经的幸福、现在的相守和未来的期待。有太多的东西需要珍惜、需要理解、需要选择。

影片用很轻松的方式讨论了男人为什么被抛弃的话题,诚如开头前引述的那段话,男人不懂女人心,就想白天不懂夜的黑。和沙莫在一起的500天,汤姆过着从天堂到地狱的生活。他爱沙莫,为了爱他,他可以接受她不需要爱人的现实,可以承认他们只是朋友,尽管扮演了夫妻,恩爱上了床。可他们还是朋友。
戏剧化的是,最后,不愿有男伴的沙莫结婚了!虽然已婚,沙莫还是喜欢和他在一起,把他当朋友,不要难以理解这样的方式。有时候女孩子如同男孩子需要红成知己一般需要一位异性的闺中密友,汤姆很大程度上被沙莫当成了闺蜜这样的角色,只是汤姆自己没有入戏,依旧把自己当男人,把沙莫当女人。

感情很多时候是一厢情愿的事情,失恋的男女分手那天理由有很多,最后受伤的那位无非是自己的单恋太深伤了自己。
汤姆只是这千万人中被放大的那个,他的故事背后有太多孤单的身影。看完他的故事,对着身边的伴侣不知道有多好人发出感叹。

这个片很适合失恋的男女在思念对方的时候观看,也适合假期里身边放一大堆临时,边吃边看,不过看完了别忘了为身边的人祝福。每个人都需要爱,每个人也有失恋的时候。
和莎莫的500天 (500) Days of Summer(2009)

和莎莫的500天(2009)

影评(4251)|收藏(6984)

胧月夜 (桂林)

女 射手座