藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

编辑 | 删除 《单身男女》:如果爱情可以精确算计

胧月夜 发布于:

程子欣(高圆圆饰)的外婆问张申然(古天乐饰):“你会对她好吗?”古天乐乖巧地答道:“会!”老奶奶哈哈大笑:“不然,我就会剪掉你。”不用侧耳倾听弦外音,也能看出杜琪峰与韦家辉对上头那把剪刀的调侃。杜琪峰连上围的大小都顾虑周到,拍了不同版本应付内地审查。结果一刀未剪,顺溜过审,看来,杜sir的部分担心是多余的,这从反面再次印证了港片导演北上的困惑。对尺度的把握,大概比掌握音调都难,君不见生于斯长于斯的宁浩,新作一直神龙不见首尾。港片导演北上,小心翼翼,揣摩不清刀子会伸到哪里,于是如杜琪峰这般,做好足够的自我审查,尽力以足本上映。上足本,对于一个宣称自己作品只有一个版本的导演,是起码的心愿和要求。

经过百般猜测、精确算计之后的成品,不免带点束手束脚的呆板模样。杜琪峰的厉害之处在于,让《单身男女》保留了不少银河映像的风格。相邻楼道的空间感、隔空求爱、站位、打光等,带有杜琪峰烙印的细节和场面比比皆是。

看完全片,有点遗憾的是,主人公们纯爱到尾,遵循了内地银幕爱情片一贯的道德洁癖。张申然的花心行为,全被安置在跑龙套的女性角色上;方启宏(吴彦祖饰)的性格设置,自然和张申然截然不同,对女主一向敬如宾客。这是一部类似于双雄枪战片的情战片。古天乐和吴彦祖为核心,负责斗智斗勇,刻上导演的个人风格;高圆圆是线,串起影片,她负责的是让二人的战斗升级。

杜琪峰醉心于技术的追求。二男的追女术,是为所追求的影像风格服务。杜琪峰追求影像技术,所以韦家辉编造追女技术。《单身男女》的情节推动没什么问题,但作为爱情故事,它的情感浓度远低于技术密度。诚然,对于女性观众,影片提供了很棒的幻想化境遇,不过,到最后影片也没能成功地引导女性观众倾向于选择哪个男人;对于男性观众,更是不知所措,不知该做张申然还是方启宏。

爱情不能以量化的标准计算,片中二男的追女比较起来,也就难分上下。爱情片中,二人的均衡设置让追求爱情以量化的技术方式呈现。杜琪峰不在意爱,在意的是影像风格和技术。即便女主最终做出选择,两男的情战结果出来了,胜败并非像黑帮片或动作片中的生存与毁灭。

毛姆说过有一种爱,在想象中茁壮成长,片中的男女关系,以三年之久构筑的想象爱情,长得该何其茁壮。可惜我们无法看到毛姆的下一句是否应验,“这种爱往往在性爱的高潮中枯萎死亡”。毛姆总结的“爱情”箴言一般只能在欧洲或日本情爱片中验证,在商业爱情片如《单身男女》中,通常只有上半句的案例。

单身男女 Don't Go Breaking My Heart(2011)

单身男女(2011)

影评(4957)|收藏(1485)

胧月夜 (桂林)

女 射手座