藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

编辑 | 删除 那份藏在幻想后的孤寂

胧月夜 发布于:

许是因为一部穿越古今的连续剧引起了当下女子们的共鸣,便在网络与电视上迅速蹿红,倒增加了人不少的想法,也涂添了几分同寂者的悲怜。

曾几何时,我们没有过孤芳自赏?高风亮节之女子,又有谁没在让人叹慰之列?身为女子,本就有着敏感、多情的脾性。然,面对无奈时又多渴望增添几分气魄与决绝。只奈年龄的增长磨平了过去的棱角,少年时代的幻想也不过是今天的回味罢了。

职场上落魄失意就犹如当年郁郁不得志的那些书生,真要看清现实的残酷,还不如在虚构的幻想中找寻内心的慰藉。否则,哪有来的穿越?我们熟悉或不熟悉历史,都对过去的才子佳人有所耳闻,又或者认识一些,能让他们在脑海中鲜活的不过是认识的深浅而已。可悲的是,我们无从在真实的世界中掌管自己的命运,唯有在熟知的世界里倔强的编织认同。
   历史终究是无法改变的,个人到底还是渺小。所有人都知道,即便自己扮演了那个形同上帝的角色,最终还是无法借用上帝之手,把自己变成流芳百世的那个人。所以,在快落下结局的时候,戏里戏外的人都选择了无奈地在历史面前清唱哀歌,给自己强加圆满的结局。可若故事结束之后,看着快乐的情人浪漫结尾,相较之下自己更是落寞、孤独。
   唯可喜的是,但凡在已知的故事里增添的角色,无不是开明、贤达之人,与知否历史无关。那些轻易在幻想中有所收获的女子,无不是大气、理智,忍辱负重,好歹如今的女子都懂得了君王的可怜。历史是副枷锁,不仅仅锁住了封建体制中有如落叶般可怜的普通市民,也为辗转历史间中的人物桎梏。当代的女性们,不但懂得了同情受压迫的人,更懂得了君王之无奈。
   没有谁能获得真正的自由,自从人类有了文明有了思想之后。相对的自由是建立在绝对的约束之上的,今天的我们在这个世界中无法得到满足,却不能以超越的思想来改变文明赐予我们的想象,只能倒退到相对落后的世界中寻个空白之处为自己的欲望增添几分笔墨。
   对戏剧的投入有几分,可见出观者的心中有几分的寂寥。若我真是书中人能有多好?无奈是,现实面前我们又是何其的渺小与可怜。无论笔墨落到怎样的辉煌之处。空留的依旧是内心补不齐的空虚。于是乎,屏幕前的泪是白撒了,生活中的生命且也虚度了,空白始终还是空白,无法像幻想中的自己那般灵巧、聪慧只能怪自己只会在虚无中给自己一个孤寂的抚慰。
   戏毕了,心更空。

步步惊心 Scarlet Heart(2011)

步步惊心(2011)

影评(537)|收藏(393)

胧月夜 (桂林)

女 射手座