藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

编辑 | 删除 《乌云背后的幸福线》群疯共舞的欢宴

胧月夜 发布于:

因为赞誉声颇高,而获得无数关注,但实际质量有待商榷的影片其实不在少数。它们受欢迎的原因有很多种,但是似乎哪一种都不太与技术沾上点关系。这便说明,肯定电影价值的受众更多是在感性的欣赏它。

能被感性的欣赏,对于电影来说其实是件好事,至少它在完成自己使命的时候,也让大众在它身上获得共鸣。至于它的拍摄技术,剧本质量,其实与好坏已经没有太大的关系。有时候缺陷未必就是不可取,重要的是它能正确的把导演想要表达的东西传达给观众。

《乌云背后的幸福线》严格意义上,算不得表现出众的影片,甚至有些时候还会让人产生廉价的感觉。可是单纯作为一名观众去欣赏它时,却能在不期然的时候被些细枝末节的部分感动,而这些感动人的部分,也正是电影弥足珍贵的价值所在。

电影的故事很普通,讲述一个乱糟糟的家庭里发生的各种乱糟糟的事情。两位神经紊乱的男主角和一个神神叨叨的女主角,再搭配一位精神抗震的超熟女配角,诡异而充满诱惑的组合,足能把观众带入一场很现实的“奇妙之旅”。

但是,要沉下心把影片的思想全部收获,观众还必须静下心来做十二分的心里准备。因为剧情的大部分内容都在争吵,为些细琐或者莫名其妙的事情。当然,争吵不仅是故事的核心,也是剧情发展的线索,更是情感的一种表达,需要观众去好好的感觉。尤其是男女主角的争吵,很有耐人寻味的地方,它透露出来的信息,给人与人之间的关系建立、维护都带来了别有深意的思考。

《乌云背后的幸福线》中的争吵非常激烈,可是对比一下罗曼·布兰斯基的《杀戮》就颇有些小巫见大巫的差距了。同样是争吵,《杀戮》中的每一句台词都带着锋芒和丑陋的意图,而《乌云背后的幸福线》中,台词被处理得有些笨拙,原始。可能会有人认为这更接近真实,也更符合两位神经病的态度,但是却给整部影片的剧情带来了混乱,甚至使剧情的衔接显得不够紧凑,拉低了电影的整体水平。加之,导演设计这些争吵的目的,其实是想通过激烈的语言表达角色内心的痛苦,以及拉近自己与他人的愿望,可惜剧本精致度不是太够,所传达出来的效果骚人痒却没痒过瘾。

所幸的是,演员的突出表现彻底挽救了整部影片。布莱德利·库伯和詹妮弗·劳伦斯饰演的Pat和詹妮弗·劳伦斯饰演的Tiffany都是常人眼中的疯子,而且疯得很不靠谱,已经到了人见人危的境地。可是,这两人却没让这种疯癫的状态失控,无论是Pat穿着垃圾袋在马路上慢跑还是Tiffany毫无预兆的甩巴掌、乱发飙,都在呈现角色痛苦、矛盾不被理解与关怀的状态。

罗伯特·德尼罗和杰姬·韦弗饰演的夫妻则是两片最美丽的绿叶,不断的与两位主角碰撞出绚丽的火花。尤其是罗伯特·德尼罗与詹妮弗·劳伦斯的对峙一段,相当精彩。詹妮弗在其中表现出的果断和决绝,不但不会让她看上去像神经病,反而更有女王的气质,甚至让包围在他们身边的所有男性黯然失色。大概这也是她能斩获奥斯卡最佳女主角的原因所在。

电影的收尾略显得有些清浅,爱意的表达力量不够,远比不上两个人手牵手进入比赛场时的震撼力。导演或许是希望在这段表现浪漫的情怀,可是二逼青年瞬间变身文艺青年的手法,无法让观众跟上脚步。

最后也只能说,《乌云背后的幸福线》未能斩获奥斯卡最佳影片、最佳改编剧本和最佳导演奖,虽说可惜,但也并非毫无依据。只能期待导演下次能吸取经验,再接再厉咯。

乌云背后的幸福线 Silver Linings Playbook(2012)

乌云背后的幸福线(2012)

影评(210)|收藏(2085)

胧月夜 (桂林)

女 射手座