藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

编辑 | 删除 《毒战》:原味港片舶来制造

胧月夜 发布于:

杜琪峰北上拍警匪算是2013年的一件奇事,韦家辉与他一起打造内地版纯正警匪片相当不易,自然引起了众多影迷的瞩目,尤其是浸淫在港片中成长起来的铁杆粉丝。值得一提的是,导演在拍摄这部影片的时候,完全以内地城市为背景,呈现在观众面前的画面非常本土化,很有亲民的态度。而在这看似亲切的外表下,包裹的却是杜琪峰固执的残暴艺术和对善恶的偏执理解。

紧凑、高效的发展节奏和简单利落的故事情节相配合,是港片固有的特色,不拘泥于细节,能简化的尽量简化,而在铺叙上又大作文章。虽然会被习惯欧美影片的影迷诟病,可这也正是其地域电影文化的表现。简而化之的做法有时会让细腻的部分显得粗糙,有的时候也能发挥深藏不露的功效。杜琪峰在这部作品中巧妙的将香港电影的拍摄手法和叙事处理经验与大陆电影的意识形态进行了融合,营造出《毒战》的混血儿气质,一开始观众会稍有“这是杜琪峰拍的电影”的质疑,但是随着剧情的发展,他的个人显露也越发张扬,先抑后扬的效果才是他的杀手锏。

对于大陆公安这个敏感的部分,杜琪峰的处理也显得相当从容,没有受到固有形象和认识的约束,把孙红雷、黄奕等角色打造得很有港星范儿。仔细回顾一下香港的警匪片不难发现,不少导演都会把好警察进行个性化处理,孙红雷扮演的张队也不例外。擅长模仿、顾虑周全、思维敏锐、警觉性强等特点很有私人侦探的气质,黄奕虽然有打酱油之嫌,但是对上级领导唯命是从,对犯罪嫌疑人避而远之的“奴相”倒是颇有些大陆单位的特色。

在杜导作品中没少露脸的古天乐饰演的蔡添明是全片最闪亮的人物,为了生存,真是由内而外黑得彻彻底底。可以出卖朋友、枪杀同伙,假如有妻儿父母还不知道他能做出什么事情来。即使这样他也会讨巧、卖乖、装可怜,这样反差的角色要说难度不会没有,古天乐的表现不能说做到了极致,但是举手投足也已够分量。很多时候电影无法通过直观画面表现的部分,需要演员用自己的实力进行暗示,古天乐在这部电影中,这方面的表现算是突出。

公安干警与贩毒分子之间的博弈,也正是影片最核心也最有趣味的部分,公安干警究竟如何表现才不触犯某些底线,而贩毒分子如何设计逃脱能表现精明又不显谄媚,这些问题在处理的时候稍有不妥当就会变得哗众取宠。不过,以杜琪峰的功力来说,解决这样的问题其实并不算太难。处于灰线地带的公安形象并不至于让现实中的公安干警抹黑,却也不会让观众感觉舒服;黑得一塌糊涂的狠角色,从开头到结尾之前都表现得可怜巴巴,直到几乎无路可逃的时候才暴露原形。

可惜,天网恢恢疏而不漏,最终要受到惩罚的还是必须受到惩罚,注定要牺牲的一个活口也没剩下。解决或许不会令所有人满意,但是于电影而言算是给了一个很圆融的交代。

毒战 Drug War(2012)

毒战(2012)

胧月夜 (桂林)

女 射手座