藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

编辑 | 删除 《你说的都对》:清奇脑回路教你掌握时机认清真爱

胧月夜 发布于:

坠入情网根本说不上是人们所做的最愚蠢的事——而地心吸力也不能对此负责。

——(德国)爱因斯坦《人的一面》

现在社会上普及着一个关于爱情的知识点,就是人类的爱情来自于体内分泌的一种称之为“多巴胺”的物质,这种物质根据个体的差异性会形成的针对另一个体的不等时效的周期。但是,这个周期不可能是一辈子。

自带数据和理论的知识点使爱情的浪漫感大打折扣,但这并不影响人们对它一如既往的追求与向往。可是,在这一过程中,人们也没有彻底抛弃科学理论给爱情带来的效应。在优酷问答型真人秀节目《你说的都对》第四期“一分钟拯救单身狗”中,知识大神用他们惊人的知识量向观众证明了科学用得对,秒救单身狗的神奇效力。

人为什么会有爱情,异性之间容易产生一见钟情的罗曼蒂克,不只是“多巴胺”效应。在这期节目里,研究人工智能的“AI小王子” 陈锴杰、认知心理学博士华沙、擅长音乐和微表情心理学的黄荻钧、双跨生命科学和金融行业的刘也行、“金融怪才”杨奇函、“二次元写作者”梁边妖等运用视觉、味觉、嗅觉、听觉的多元理论,从人的面相、肢体语言、散发的气味等全方位知识点解说了产生爱情的客观原因和表现结果。

尽管这些知识都是些冷冰冰的数据和实践结果,但你会发现在这些结论之后却是强烈的感情需求和人情味儿。

比如节目开头提到的面相相似的两人一见钟情的比例高于不相似的,嗅觉促成心动的速度比视觉更快,所以“一闻钟情”比“一见钟情”的效率高得多。这与人体内管控嗅觉的基因比例较高有直接关系,且有一种在运动时会释放出的叫做“雄甾醇”的分子闻后会产生心动效果分不开,下次在你怦然心动的时候是否懂得采取机智的行动,用科学手段提升追求效率?

很多年轻人中盛行一种说法,当一个人喜欢另一个人的时候常问个问题,你为什么喜欢我。标准答案是不知道。因为感情是突然而至的,与外在条件全无关系。甚至在女性讨论真爱问题时也常说,不管在你描绘自己的理想情人时,给他贴上了多少标签,设了多少条件。当你真正心动的时候,这些条件也好标签也罢统统崩塌,你才发现你喜欢的那个人其实是另外一个样子,它来自于你的生理反应而非想象。

这又是为什么呢?科学大神会告诉你,这是因为那个让你心动的人首先让你产生了信任感。AI小王子” 陈锴杰引用了心理学家亚瑟·阿伦等人的研究成果“两个陌生人间的亲密关系可以通过彼此询问36个由浅及深的个人化问题而升温”来阐述这一观点。随着两人深入了解对方的私密问题增加,大脑会受到信任感的欺骗,从而判断对方是自己关系亲密的人。

围绕着这些大问题,嘉宾展开了妙趣横生的讨论。有些知识点稀奇有趣,有些知识点叹为观止,甚至会在中途延伸出意想不到的小问题,不但好玩而且实用。你在这些脑回路清奇的话题面前,甚至会怀疑自己是个文盲甚至脑残。

脑性时代,观众充沛的求知欲和好奇心催生了众多优秀的真人秀节目,从《最强大脑》到《奇葩说》《圆桌派》五花八门的拼知识储备量的节目,把观众宠成了综艺节目的“高精尖”群体。这就是知识、信息大爆炸的时代“泛文化”真人秀节目造成的影响、产生的力量。

胧月夜 (桂林)

女 射手座