藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

编辑 | 删除 《香港电影演义》放眼香港电影界

胧月夜 发布于:

90年代初中国开始盛行一种叫做录像机的播放设备,这样一些国外经典影片开始悄然进入中国民众的生活中。因为国民生活水平的限制,录像机一度是消费的奢侈品,不进机器设备在上时算来价格昂贵,即便是购买或者租借一套录像带的价格也不便宜。于是,使用录像机做主要播放设备的播放场所录像厅诞生。

在电影仅属于极小众发烧友的90年代,影迷们最流连忘返的就是票价低廉、环境粗陋的录像厅。尽管条件并不如电影院舒适,但是那里却是

魏君子 Junzi Wei

魏君子

影评(8)|收藏(12)

编辑 | 删除 原著热销、改编热门

胧月夜 发布于:

恰巧看了三部影片《时光旅行者的妻子》、《可爱的骨头》、《姐姐的守护者》,三部影片也算2009年12月—2010年1月间较为热门的影片。这三部影片的共同点颇多,比如:都是改编自美国的畅销小说、都是今年热门的影片、都以家庭生活为故事主线、都以情动人等等,诸多的相似之处使它们被强行连在一起。
干着事儿的不是别人,正是笔者。在撰写这篇文稿的时候,脑子挺乱的。改编作品在好莱坞由来已久,不少作品的改编获得了巨
时间旅行者的妻子 The Time Traveler's Wife(2009)

时间旅行者的妻子(2009)

影评(2425)|收藏(5002)

编辑 | 删除 张爱玲遗作谈性事 台媒称"天雷滚滚"

胧月夜 发布于:
      电影《色,戒》在2007年轰动华语世界,片中男女主角的乱世之恋及其情欲戏引发热议,包括原作者张爱玲与胡兰成之恋也再度浮出水面。上月26日,张爱玲带有自传性质的长篇小说遗作《小团圆》在台湾出版(详见本报2月17日B11版报道)。抢先读到小说的张迷直呼“好看得惊人”、“坦率得吓人”,也有人用“天雷滚滚”来形容张爱玲“大谈性事”(台湾媒体语)。

对于张爱玲此次“自荐跳脱衣舞”(香港作家迈克语),也有网友对照“艳照门”中阿娇的遭遇,发出“同人不同命”的感叹。另外,让一些网友折服的是,导演李安才是最懂张爱玲的人———“全书看来,张的确是如李安所说‘没有爱的女人’,感觉李安的《色,戒》惊人地准确。”天涯社区的网友“魏晋清流” 表示。

胧月夜 (桂林)

女 射手座