藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

编辑 | 删除 谁说《爱乐之城》是高雅电影?

胧月夜 发布于:
《爱乐之城》因为在金球奖上7提7中而备受关注,却在上映后迎来一片过誉的质疑声。情人节上映应时应景,也获得了超高上座率。这当中自然也不乏“爆米花”观众的跟风之举,所以电影结束之后,那些忍不住想吐槽电影又害怕被所谓资深影迷嘲笑的观众,纷纷以不懂欣赏高雅电影之名表达了自己对这部电影的不满。

但是,歌舞片是高雅电影吗?显然不是,它只是电影多种表现形式中的一种,在早期非常盛行。而歌舞片的剧情也相对简单、轻松,
爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

影评(290)|收藏(2818)

编辑 | 删除 瑜伽都给打没了,这样玩电影是没朋友的!

胧月夜 发布于:
【撰写本文的初衷是想替几位来自尼泊尔的朋友对《功夫瑜伽》的评价,后来想想觉得不如把他们的观点和自己的看法结合,或许能给到一样关注成龙的朋友更客观的判断。】
前提:
成龙在世界范围内的影响之大,若不是走出国门感受过的人很难想象。他不仅在西方国家受到青睐,在亚洲也是各国女性眼中的男神。而在尼泊尔人的心目中,他更有着特殊的地位,源于2015年4月尼泊尔那场可怕的大地震。新建国家不久的尼泊尔经济、科技落后,资

功夫瑜伽 Kung-Fu Yoga(2017)

功夫瑜伽(2017)

影评(55)|收藏(1208)

编辑 | 删除 《哥斯拉》:这只巨兽折射了美国大众的潜层恐惧

胧月夜 发布于:

“你的这个掠食者之王,博士,你觉得有获胜的可能吗?”

“人类总自以为是地认为控制了大自然,恰好相反……让它们斗去吧。”

军营里,芹泽教授面对两只缠斗正酣的庞然大物,无奈地回答了指挥官的问题,而指挥官的眼睛里也流露出耐人寻味的神情。

《哥斯拉》在美国是一部较为特殊的怪兽影片,一个集合负能量的破坏王渡洋赴美成为城市英雄,这个日本巨兽引发了观众不自觉的政治隐喻猜想。但抛开政治,参考好莱坞的怪兽模式,它仍是一

哥斯拉 Godzilla(2014)

哥斯拉(2014)

编辑 | 删除 你不是大鬼,我也不是苏昂

胧月夜 发布于:
这部电影取名《少年》并不恰当,更适合的名字是《复仇》或者《苏昂》。它的英文名字勉强贴切,《Blood of youth》直译过来就是青春的血液,与影片开头被殴打的少年和死去的少女有所呼应。故事是效仿了较为小众的悬疑作品《搏击俱乐部》,讲述了一个杀人命案告破的过程,其中牵扯出一串悲伤的故事。所有情节都与“少年”无关。

导演杨树鹏,70后大叔,拍过一些观众知道的电影。如《我的唐朝兄弟》、《寻找杨德昌》、《匹
少年 Blood of Youth(2016)

少年(2016)

编辑 | 删除 好莱坞超级变色龙——安东尼·霍普金斯

胧月夜 发布于:
提到安东尼·霍普金斯,首先让人想到的角色大概就是那部仅凭21分钟出镜就获得奥斯卡最佳男主角奖的《沉默的羔羊》中的汉尼拔。他惊城绝艳的表演成为教科书式的示范,为许多表演学习的榜样。即使是今天仍会有人拿此津津乐道,即便过去多少年,霍粉们都会对他的这次演出印象深刻。大概除了他,再没人能饰演那个心机低沉、看透一切的怪物,即使麦德斯·米科尔森(在美剧《汉尼拔》中饰演汉尼拔)这样演技出众的男演员也没能超越。

安东尼·霍普金斯 Anthony Hopkins

安东尼·霍普金斯

影评(342)|收藏(3344)

编辑 | 删除 《罗曼蒂克消亡史》:被销毁的恶魔和被留下的伤体

胧月夜 发布于:
40年代的上海滩就像19世纪的巴黎,带着颓靡的浪漫与华丽,在历史中盛开出一朵诡秘的花朵。它散发着诱人的气息,勾起无数人的浮想联翩。直到今天,依旧为之倾倒者无数,电影院每年最热闹的时机也能再见它的旧影。2016年12月16日上映的《罗曼蒂克消亡史》带着暗黑的气息,拉着观众重回那个纸醉金迷的年代,历经一场惨烈的浩劫。

已有些日子没能见到的“国民开心果”葛优,在汹涌的舆论中跟汪峰把婚结了的章子怡,已经从“
罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

影评(182)|收藏(1423)

编辑 | 删除 《长城》好莱坞正面“入侵”大陆电影,张艺谋表示“这个锅我背”

胧月夜 发布于:
自《归来》之后张艺谋有多久没有拍片?不长,只有2年的时间,在这两年里,他去干了些别的事,于是这个善于遗忘的娱乐圈便把他变成了一个模糊的印象。渴望“归来”却无处安放自我的张艺谋,失望过后投诚好莱坞,把那个模糊又深刻的标识重新挂起,变成了一个彻底的娱乐贩子。

一片大漠黄沙,两个孤独的男人在荒野上奔跑,蛮人追来,他们凭借智慧求得安稳。画面在近景、中景、远景间徘徊,浓烈的色彩和简洁的画面,一看便知是张艺谋的

长城 The Great Wall(2016)

长城(2016)

影评(370)|收藏(3027)

编辑 | 删除 李安的野心和尴尬

胧月夜 发布于:
在《少年Pi的奇幻漂流》里渐入禅境的李安,这次选择了一部美国主旋律电影,但是他并没有像其他导演一样,把战争渲染成一次解救人类的伟大行径,反而是一场对美国军人的磨难。

在影片中,李安用大量的镜头反思战争带给人民的到底是什么?一场虚荣的表演,装饰了美国的太平盛世和军事方面的强大,而军人们与一般群众的难以沟通又展现出了战争对人性的毁灭性的破坏。
影片主角林恩是一个简单、敏感的年轻战士,在与姐姐的沟通,与电影
比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

影评(230)|收藏(2352)

编辑 | 删除 《驴得水》论一头毛驴与人性的关系

胧月夜 发布于:
开心麻花又来了,去年凭借《夏洛特烦恼》,一举创下票房、口碑双料奇迹,至今仍有不少人为之津津乐道。今年,野心勃勃的麻花团队再战大银幕,与去年不同的是,今年的麻花显得自信而聪明,能否再下一城确实值得众人期待。

今年10月档新片《驴得水》延续了麻花话剧改电影的方式,将在戏剧舞台上颇受关注的作品搬上了大银幕。有珠玉在前,这次的作品改编从呈现的品质看,团队的信心非常大,野心自然也是昭然若揭,只是野心太大,想给
驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

影评(182)|收藏(1216)

编辑 | 删除 一个叫欧维的男人决定去死:警惕孤独症在男人中蔓延

胧月夜 发布于:
去年有部叫《失常》的动画在分获金球、奥斯卡提名之后大热,脑洞大魔王查理·考夫曼也因为这部定格动画而躁动了一阵。之所以这部动画能引起轩然大波,大概跟影片中那个孤独的中年渣男的生活危机有莫大关系。

考夫曼在《失常》中对男人中年危机的态度残酷至极,既把他们表现得可怜、无奈,又让他们显得自私、懦弱。作为第一部限制级定格动画作品,他对中年男人的心灵揭露可称得上是血淋淋的,看完或许有不少人得惊恐一阵子了。
不久之
一个叫欧维的男人决定去死 En mand der hedder Ove(2015)

一个叫欧维的男人决定去死(2015)

影评(30)|收藏(347)

胧月夜 (桂林)

女 射手座

那些重叠(3)

影人记录(5)

最爱电视剧(8)

文学资讯(3)

外语电影(229)

华语电影(128)