藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

编辑 | 删除 既想赚钱,又想赚品位,诺兰贪心不足,走位《敦刻尔克》

胧月夜 发布于:

打破时空规则,用花样百出的镜头和叙事欺骗观众的眼睛,最后达到出其不意的观影的效果。这是诺兰玩了很久的,让观众乐此不疲追逐他脚步的魔术。但是,任何魔术形式都有穷尽的时候,比如这部《敦刻尔克》。

通过海陆空三层空间的时间切换,有把观众带入现场的企图心。诺兰不削于用3D视效打造镜头魅景,却想通过叙事来实现感官和故事的立体效果,以期达到临场感的目的。他的想法很好,尝试也很大胆,但是实际呈现出来的作品,并不能

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

影评(206)|收藏(2730)

编辑 | 删除 《豆福传》给你讲一个得道神豆PK机器BOSS的故事

胧月夜 发布于:

作为一枚土圆肥的黄豆,却有得道升仙的梦想也是蛮拼的。更拼的是,在被世俗眼光全盘否定的情况下,竟真的干成了这件大事。这也是中国道家自古对“仙”和“道”精神的一种理解,若是没有坚忍不拔、耐得住寂寞的性格,修仙之路恐怕难以走完。

《豆福传》开头,仙家的徒儿们学习仙道非疯既无,使修仙这条路被染上了更加神秘且有些惊悚的色彩。影片的主人公“豆福”是枚笨拙也执着的豆子,一根筋地坚持学习升仙之道,被其他豆子耻笑而不

豆福传 Tofu(2017)

豆福传(2017)

编辑 | 删除 《异形》系列中性格各异的女主角

胧月夜 发布于:
雷德利•斯科特的《异形》不仅创造了一个宇宙级世界,还创造出了宇宙级的“女性观”。从正传第一部中登场的雷普莉,到《普罗米修斯》中的伊丽莎白•肖,再到《异形•契约》中的丹尼尔斯,雷德利导演在女性形象塑造上的微妙变化也影射出他独特的“女性观”,或者说“女性审美”的独特视角。

雷普莉

如果说《异形》在上世纪80年代创造出了全新的宇宙生命体,雷德利则在那个时期预见性的创造出了最知名的“女汉子”。这个女子沉着、理
异形:契约 Alien: Covenant(2017)

异形:契约(2017)

影评(116)|收藏(2154)

编辑 | 删除 那只飞不起的小小鸟

胧月夜 发布于:
从很有些王家卫风格的开场到有点吴镇宇的姐妹同台戏,用很台的偶像剧情节把3条故事线串在一起,混迹电视圈多年的蔡康永在《吃吃的爱》里也表现出了综艺咖很自得其乐的一面。

这不是批评,你可以理解为“这是很真实的蔡康永”的电影。启用小S或许是想给《康熙来了》的观众一个交代,老实说《奇葩说》里的蔡康永有趣多了,《康熙来了》被骤然叫停是一个很聪明的做法,就留一些美好给粉丝吧,观众的趣味还在前进。

所以看综艺的观众不
“吃吃”的爱 Didi's Dreams(2017)

“吃吃”的爱(2017)

影评(38)|收藏(193)

编辑 | 删除 《Dangal》印度爸爸的“坏”榜样

胧月夜 发布于:
Aamir Khan如今在中国可是名符其实的男神,不仅靠颜值,还靠才华圈住了大票粉丝。被众多大陆观众认识,源于那部笑中带泪的《Three Idiots》。Aamir Khan在这部影片中的出色表现,几乎让所有观看本片的影迷为之倾倒。

《Dangal》是由Aamir Khan参演的励志类体育题材电影,根据印度女摔跤手Babita Kumari和Geeta Phogat的真实故事改编。传统的叙事结构,商业化的拍摄手
摔跤吧!爸爸 Dangal(2016)

摔跤吧!爸爸(2016)

影评(145)|收藏(2279)

编辑 | 删除 与《人民的名义》这个乌托邦相对的是现实

胧月夜 发布于:
《人民的名义》作为一部红色正剧,能火得街头巷尾大快人心,实在因为电视剧为人民群众“报了仇”。这深刻的"仇恨"在中国社会上盘根错节好多年,政府做了相当“工作”至今也未能与群众彻底和解,最多也就是缓和了部分矛盾。当然,也有好的,这几年国家全方面、大力度地进行反腐,成效还是能见的,只是在这个用人际关系建立起来的社会里,反腐真的能像电视剧里讲述的那样,雷厉风行、拔草除根吗?

2016年的事了,时任龙胜县委书
人民的名义 The name of the people(2017)

人民的名义(2017)

影评(48)|收藏(119)

编辑 | 删除 谁说《爱乐之城》是高雅电影?

胧月夜 发布于:
《爱乐之城》因为在金球奖上7提7中而备受关注,却在上映后迎来一片过誉的质疑声。情人节上映应时应景,也获得了超高上座率。这当中自然也不乏“爆米花”观众的跟风之举,所以电影结束之后,那些忍不住想吐槽电影又害怕被所谓资深影迷嘲笑的观众,纷纷以不懂欣赏高雅电影之名表达了自己对这部电影的不满。

但是,歌舞片是高雅电影吗?显然不是,它只是电影多种表现形式中的一种,在早期非常盛行。而歌舞片的剧情也相对简单、轻松,
爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

影评(309)|收藏(3032)

编辑 | 删除 瑜伽都给打没了,这样玩电影是没朋友的!

胧月夜 发布于:
【撰写本文的初衷是想替几位来自尼泊尔的朋友对《功夫瑜伽》的评价,后来想想觉得不如把他们的观点和自己的看法结合,或许能给到一样关注成龙的朋友更客观的判断。】
前提:
成龙在世界范围内的影响之大,若不是走出国门感受过的人很难想象。他不仅在西方国家受到青睐,在亚洲也是各国女性眼中的男神。而在尼泊尔人的心目中,他更有着特殊的地位,源于2015年4月尼泊尔那场可怕的大地震。新建国家不久的尼泊尔经济、科技落后,资

功夫瑜伽 Kung-Fu Yoga(2017)

功夫瑜伽(2017)

影评(62)|收藏(1282)

编辑 | 删除 《哥斯拉》:这只巨兽折射了美国大众的潜层恐惧

胧月夜 发布于:

“你的这个掠食者之王,博士,你觉得有获胜的可能吗?”

“人类总自以为是地认为控制了大自然,恰好相反……让它们斗去吧。”

军营里,芹泽教授面对两只缠斗正酣的庞然大物,无奈地回答了指挥官的问题,而指挥官的眼睛里也流露出耐人寻味的神情。

《哥斯拉》在美国是一部较为特殊的怪兽影片,一个集合负能量的破坏王渡洋赴美成为城市英雄,这个日本巨兽引发了观众不自觉的政治隐喻猜想。但抛开政治,参考好莱坞的怪兽模式,它仍是一

哥斯拉 Godzilla(2014)

哥斯拉(2014)

编辑 | 删除 你不是大鬼,我也不是苏昂

胧月夜 发布于:
这部电影取名《少年》并不恰当,更适合的名字是《复仇》或者《苏昂》。它的英文名字勉强贴切,《Blood of youth》直译过来就是青春的血液,与影片开头被殴打的少年和死去的少女有所呼应。故事是效仿了较为小众的悬疑作品《搏击俱乐部》,讲述了一个杀人命案告破的过程,其中牵扯出一串悲伤的故事。所有情节都与“少年”无关。

导演杨树鹏,70后大叔,拍过一些观众知道的电影。如《我的唐朝兄弟》、《寻找杨德昌》、《匹
少年 Blood of Youth(2016)

少年(2016)

胧月夜 (桂林)

女 射手座

那些重叠(3)

影人记录(5)

最爱电视剧(9)

文学资讯(3)

外语电影(231)

华语电影(130)