藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

标签 - 中国电影

抒情《红河》,唯美演员

有关《红河》的报道让我在影片未上映之前就已对这篇抒情诗般的情爱故事有了一定的了解,于是开始惦念张静初的傻女表现和张家辉的文艺演出。还有就是越南独特的婚俗、风景。可惜的是,迤俪的风景画承受不起情爱的俗艳,最后的结尾落得个不明就里。
2009-04-25 17:05回复(1)|收藏(0)|560次阅读

今呀,今个儿真《高兴》

第一次听到片名就想起了解晓东好多年前的一首歌《今儿高兴》,在那个年代这首歌真的通俗到寻常百姓家了,朗朗上口的歌词几乎所有的男女老少都能随口哼哼上两句,所以未成观影就给这部影片扣上了大众电影的帽子。
还好这顶帽子扣对了,不然我又会成为主观臆断的唯心主义者啦。

相较于热火朝天的《疯狂的赛车》的精致,《高兴》却有粗制滥造之嫌,逗趣的内容没有拍出应有的高品质、改编剧本也没把握好原著的原有精神;无论剪辑还是构架都与《疯狂的赛车》写倒七个编剧,酝酿一年的严谨相去甚远;至于导演,估计熟悉国产喜剧电影的人都知道阿甘,尽管烂片无数却倚仗《大电影》来了个咸鱼大翻身的导演,两者相抗,自然是宁浩占据所有的优势。
散漫的情节、不痛不痒的笑点、没有多大视觉冲击的镜头都是无法吸引观众到电影院掏腰包的不利因素。但是在诸多弊病面前,《高兴》依旧有它坚挺的一面。
2009-03-03 21:59回复(2)|收藏(0)|291次阅读

不为疯狂,只为赞扬:《疯狂的赛车》

这部大概是2008年口碑最好的喜剧电影了,由因《疯狂的石头》而出名的导演宁浩指导。延续上部作品的风格,导演让电影疯狂到底。
相较于缔造票房神话的冯氏电影《非诚勿扰》,《疯狂的石头》里多了几分灰色的讽刺和挖苦,不知道是因为受到国外影片的影响还是对现实的小不满,影片中被放大的社会现实有着荒诞的无厘头恶搞色彩。
而贯穿这些灰色元素的则是黄渤饰演的那个当冤大头当到底的赛车手耿浩,因为有了他的存在,影片中几个处于平行线状态的故事也不能拧到一块构成这部灰色幽默。
如果我没记错的话,黄渤确是在宁浩的手上折腾出名气的。早些时候,《疯狂的石头》上映,整个中国电影市场被掀起了一股狂潮,黄渤的名字也声名鹊起。可惜的是,因为对中国电影的不够关注,与《疯狂的石头》有失之交臂之嫌,后因为《赛车》备案则补上了这一课。
2009-03-03 18:15回复(6)|收藏(0)|295次阅读

胧月夜 (桂林)

女 射手座