藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

标签 - 人性

女人总是战争的牺牲品——《柏林的女人》

这是一部关于战争中女性的电影,也是关于人性的电影。影片中,导演将矛头直指苏联,让这一段抗战英雄最不耻的历史大白于天下,再次给战争的意义抹上了一层灰色的阴影。
时值反法西斯60周年的日子,德国将这样一部题材敏感的电影推向市场,无疑触动了俄罗斯的疼痛,同时也给大家提了个醒,战争中敌我双方没有真正意义上的正义与邪恶,剩下的只是“成者为王、败者为寇”的残酷现实。

《柏林的女人》是第一部反映战争期间苏联军队
2009-07-04 23:13回复(9)|收藏(0)|1340次阅读

《超级女特工》观后

如果这部影片在《黑皮书》之前在国内出现,或许我会对它印象更好。虽然两部电影没有直接的联系,也没有可比性。但是女性题材和战争背景还是让我将它们放在了一起。

早在2008年,我第一次看到这部影片的时候,它的名字被翻译成《幕后女英雄》。可是却在前几日看到电影海报上被改名换姓成了《超级女特工》,如不是海报的图片一样,我真会将它当做另一部影片。
好了,不再纠缠国内的翻译问题。这个问题不只抱怨了一、两次,可是
2009-05-03 15:56回复(1)|收藏(0)|582次阅读

残酷的战争,软弱的人性

无论剧里剧外,这部影片都具有很大的争议性。首先,是对于观看这部电影的态度,一些具有躲避现实色彩的人是反对看这部影片的,他们认为一段屈辱的历史何以需要一而再再而三的重复,这是在揭中国人自己的疮疤;另一部分人则有很强的卧薪尝胆精神,他们认为强调中国的屈辱,有助于中华儿女时刻不忘曾经的岁月,不断发展前进。当然,看不看这部影片其实本身不重要,重要的是心中有这个国家就好。
对于剧情的争议,焦点集中在拉贝和角川两个人物身上。争论的角度也各不相同,再此我不做评论。仅表达一下观看完这部影片以后的感受和自己的一些观点。
2009-04-26 01:08回复(4)|收藏(0)|308次阅读

胧月夜 (桂林)

女 射手座