藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

标签 - 历史

《岁月神偷》偷不走苦海中的“信”

戴着金鱼缸喊话的老二就像是一尾被遏制了呼吸的金鱼依旧从容不迫,自信满满的表达自己的心声。在这个孩童的眼中,未知的世界里充满了神奇和冲动,与哥哥的深情厚谊是这场生命最弥足珍贵的彩虹。
为了一场贫富悬殊的爱,帅气的英文学校优等生患上了忧郁,却在弟弟的皮闹中找回了
自己。未丢失金牌的他第一次摔倒,可是再爬起时他说的是下次金牌还是我的!然而岁月偷走了他的生命,从此他的光辉只留存在赠送给心爱女孩的那枚奖牌上。
2010-06-18 12:21回复(2)|收藏(0)|168次阅读

《卡廷惨案》任人宰割的历史何谈真相?

如果不是波兰总统卡钦斯基的意外死亡,恐怕《卡廷惨案》永远不会与我相遇。2007年这部影片被推向奥斯卡最佳外语片提名的时候,受到更多关注的恐怕是《伪币制造者》、《黑暗年代》和《12怒汉》了。

而如今,这部为了纪念卡廷森林惨死的数万名波兰精英的影片在俄罗斯电视台黄金时间重播的时候波兰总统却戏剧性地葬送在俄罗斯机场不远的地方。于是《卡廷惨案》开始受到广泛人群的关注,似乎它因一场意外被赋予了特殊的意义。

坦白

2010-04-16 21:19回复(6)|收藏(0)|407次阅读

残酷的战争,软弱的人性

无论剧里剧外,这部影片都具有很大的争议性。首先,是对于观看这部电影的态度,一些具有躲避现实色彩的人是反对看这部影片的,他们认为一段屈辱的历史何以需要一而再再而三的重复,这是在揭中国人自己的疮疤;另一部分人则有很强的卧薪尝胆精神,他们认为强调中国的屈辱,有助于中华儿女时刻不忘曾经的岁月,不断发展前进。当然,看不看这部影片其实本身不重要,重要的是心中有这个国家就好。
对于剧情的争议,焦点集中在拉贝和角川两个人物身上。争论的角度也各不相同,再此我不做评论。仅表达一下观看完这部影片以后的感受和自己的一些观点。
2009-04-26 01:08回复(4)|收藏(0)|309次阅读

《赤壁》:吴宇森忽悠了观众还是忽悠了历史

在看《赤壁·决战天下》之前就感受到了观众席上的滚滚硝烟,其实这不奇怪,《赤壁·上》在公映后引起的轩然大波已经注定了这部电影将以其矛盾的特色被载入电影史册,但能否作为教学案例还有待斟酌。

或许有人会反对我给《赤壁》的定位,大家都很生气,为什么吴宇森可以把最具中华历史文化特色和智慧的经典名著改编成这样一场犯点弱智病的闹剧。无论是上部的铺垫还是下部的大战都没让观众看见三国的真正价值,还有一些人说《赤壁》是披着名著外衣的商业大片。
      这里,我想从文化出口的角度谈谈我对《赤壁》的感受。

有一个朋友在看完《赤壁·决战天下》的时候愤怒的说了一句“还好罗贯中不会从墓地里跳出来”,他这评价差点没让我笑岔过去。他认为吴宇森在这部三国故事里篡改了太多的历史,完全失去了这段历史本身的魅力。
      要我说,以真实的历史角度,罗贯中根本没资格跳出来讨伐吴宇森,要跳也是陈寿和裴松之跳,这两位才是三国历史的研究专家。罗贯中,不过是一个文采很不错、思想很独特的小说家而已,在他的笔下三国早就被篡改过一次了。
      但是,作为中国四大名著之一的《三国演义》,其对三国的描写和对人物的刻画早已深入人心。尤其是描写三国英豪们斗智斗勇的部分特别精彩,至今都是人们津津乐道的话题。吴宇森在这样的文化氛围中改变三国的情节和内容,多多少少伤了三国迷和三国研究者的心,甚至激起了一点民族情绪。
      但是,假若将它脱离出历史感情来看,它确实有很多内容值得理解。
2009-01-20 11:51回复(4)|收藏(0)|300次阅读

胧月夜 (桂林)

女 射手座