藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

标签 - 战争

女人总是战争的牺牲品——《柏林的女人》

这是一部关于战争中女性的电影,也是关于人性的电影。影片中,导演将矛头直指苏联,让这一段抗战英雄最不耻的历史大白于天下,再次给战争的意义抹上了一层灰色的阴影。
时值反法西斯60周年的日子,德国将这样一部题材敏感的电影推向市场,无疑触动了俄罗斯的疼痛,同时也给大家提了个醒,战争中敌我双方没有真正意义上的正义与邪恶,剩下的只是“成者为王、败者为寇”的残酷现实。

《柏林的女人》是第一部反映战争期间苏联军队
2009-07-04 23:13回复(9)|收藏(0)|1353次阅读

集中营里的生命齿轮《伪钞制造者》

因为它受瞩目,所以2008年初我看过一次;因为备受赞扬,2009年头我再看一次。

一部没有血腥的二战影片,却比流淌着血液的影片更触目惊心,发人深省。

难得观赏到一部由德国导演拍摄的影片,也难得观赏到一部德国导演拍摄的优秀的影片,所以琢磨了一个多星期才有兴致动手完成这篇自言自语的稿子。

《伪钞制造者》是讲一群在监狱中为德国纳粹制造假币的特殊犯人的影片,导演不掺杂任何观点的写意拍摄把镜头交给了故事本身,却处处讲究画面的张力,实在弥足珍贵。
      而构成影片的内容则是以往的战争片中少见的部分,没有太多的血腥和暴力。那种冷漠的阴森和蔑视的压力是影片中最残忍的部分。

2009-04-08 15:23回复(1)|收藏(0)|498次阅读

《行动目标希特勒》:无言的结局

我很想为影片赞扬两句,毕竟拍摄这样敏感题材的电影着实需要花费很多的功夫。可是,我实在难以找它特别值得赞扬的地方。

这部根据真实历史改编的电影在开始的基调上把握得还不错,不少关于人性与战争的论点在影片开头就明确指出,其中虽然包括激烈的措辞和强烈的感情色彩,但是却客观现实的把刺杀希特勒的问题摆在了桌面上,很有大制作的气魄。

2009-03-09 15:53回复(4)|收藏(0)|387次阅读

胧月夜 (桂林)

女 射手座