藏不住的光影流年

每一个片段的背后,是人生的多少酸甜苦辣?

标签 - 香港

《天水围的夜与雾》:从悲情到惨烈

2008年因为《天水围的日与夜》我知道了一个叫许鞍华的香港导演,也知道了一个叫做天水围的贫民窟。一部纪录普通民众生活,没有刻意营造故事和冲突的影片,推送到观众内心的暖流远远超出了许多人的想象。
生活就是这样的,平平淡淡,没有太多的潮起潮落。许鞍华用一种质朴的方式讲述了许多人的故事,娓娓道出了平民小百姓的那点简简单单的感动。

今年,2009年。许导的另一部影片上马,《天水围的夜与雾》。片名相似,所以
2009-12-03 17:43回复(2)|收藏(0)|459次阅读

《我不卖身体,卖子宫》——记录另一种香港女人的风情

午夜不成眠,躲在被子里看影片。看的是去年的香港片《我不卖身体,卖子宫》。在该片中导演将目光投向了社会底层的女性,用她们的生活诠释了导演的人文关怀,很让人感动。

说实在的,这样的视角很讨巧。很少有导演会把影片的立意放在一群边缘人的身上,因为他们太不出彩,很难让大众产生共鸣,对以商业影片主打的香港来说有些吃力不讨好,但也足见导演的用心。

众所周知,妓女一直都是徘徊在社会边缘

2009-11-30 09:55回复(11)|收藏(0)|4086次阅读

《金钱帝国》,王晶索然无味的附加说明

光听名字时以为这是部很宏大的电影,光看介绍时以为这是不很激动人心的电影。哪知,从电影院出来那一刻,我似乎什么也没看到。

因为前阵子有朋友说《金钱帝国》貌似不错,便特意选了节假日到电影院里欣赏这部王晶导演的所谓2009年巨制。
影片以1940—1968名噪一时的总华探长吕乐为故事原型,描绘了一段香港境界贪污舞弊的黑暗历史。其中云集了梁家辉、黄秋生、陈奕迅等大牌明星,以乐哥功成名就之后迅速衰落的一段历程
2009-05-02 21:33回复(7)|收藏(0)|1178次阅读

胧月夜 (桂林)

女 射手座