小城之春之电工

编辑 | 删除 林肯,以及阿扁

小城之春之电工 发布于:

林肯,以及阿扁

近日看林肯传,很感动。林肯这个总统做得不容易,身边的人都看不起这个总统,这种情况在中国是不可想象的。而且林肯也确实是一个笨拙的人,和姚明差不多的个子,多愁善感,不拘外表,性情淡和,举止“粗俗”,爱讲和爱听笑话,倔强而优柔寡断,华盛顿的社交圈根本看不起这个山里来的农民,以及他那个连林肯也看不起的骄横的妻子。也许他能成为伟人,只是因为他有一个善良而坚定的心。或许是因为美国人在他身上或脸上,看到或想起了耶稣。在中国,林肯的命运只能是一个被妻子唾弃的乡村教师。好在,他生在美国。

于是忽然想起阿扁来。

两个人在几个方面很相似:

都是出身平民。

都是律师起家。

都在任期内被行刺过:不同的是,林肯身亡,举国齐哀;阿扁安然无恙,被静坐“请君下野”。

此外就没什么共同的了。

林肯的一生几乎都在还债,直到他做总统,还从白宫往家里定期寄钱还债,因为在他20多岁的时候,他在故乡春田镇和一个酗酒的合伙人开办的杂货店由于经营不善赔了一笔钱,他本可逃避这笔债务,至少是一半(因为合伙人死了),但是他找到每个债主承诺此生定要连本带息还上。在他做律师最火的几年,他的收入却没有多少增加,他曾办过四个案子才收入30美元,其中一个当事人要付给他25美元他却退还了对方10美元,他说,当事人大多都和他一样清苦,他不忍心收太多的钱。当地的律师都抱怨林肯拉低了行情,使得整个律师界都跟着受穷。林肯的妻子玛丽-陶德更是愤怒和绝望。

哲人说,只有少数人才会把声望当成财富。对更多的人来说,财富才是财富。

林肯说,我行善的时候心情好,我做坏事的时候心情坏,这就是我的信仰。

关于林肯,还有一句话:假如他娶的是安妮-罗特利基,他可能会幸福一生,却不会当总统。

安妮是他的初恋情人,性格淡和,却不幸华年早夭。林肯不论思想还是行动都是慢吞吞的,安妮不是那种会逼他拼命争取功名的女人。

但是,尽管几度解除婚约,他最终还是娶了玛丽陶德这个一心要当总统夫人的女人。这段婚姻使林肯终生饱尝无法言说的苦头。

只能说

是好马还不够,还要有一个鞍子;好鞍子还不够,还要有一个鞭子。

林肯的一生是悲苦的,但是他又是一个特别喜欢笑话的人。《惊声尖叫4》里面的那个总统让我想起了林肯,因为林肯在一次和国会的人开会时,他的乡下朋友闯进白宫,说要告诉他一个笑话,警卫要干那个人出去,林肯拦住警卫,对议员们说,咱们听他讲完再接着开会好不好?几个议员怒而离席。然而,林肯坚持听完那个笑话,哈哈大笑。虽然那个笑话病不好笑。

我想,苏格拉底也许也是这个样子对抗人生的苦难的。

不过,我想美国人不会像咱们这样不敬的,他们断然不会拿林肯来恶搞。尽管林肯也许会喜欢别人拿他开心。

小城之春之电工 (尼加拉瓜)