小城之春之电工

编辑 | 删除 一个精明的制片人并不需要很多钱

小城之春之电工 发布于:

彼得-福德克沃斯基(Blog),是首位在新浪开设博客的奥斯卡获奖制片人,他的影片《救赎》(Blog)(Tsotsi》,原译名《黑帮暴徒》)一举荣获2005年奥斯卡最佳外语片奖。他太太,中文名叫付瑞春,是这个奥斯卡得奖影片的剧本编辑。

以下是他的访谈摘要:

谈到在新浪网开我个人博客的原因,他说因为我是一个独立制片人,对于一个独立制片人来讲,我们一般做影片的成本不会很高,我们不会投入非常多的宣发费用,我们每一分钱都要用在刀刃上,博客这个形式对我们非常适合,它可以在最短的时间,用最有效的方式和观众接触,把我们的影片介绍给中国观众。

当时我选导演的时候,那个导演他也非常年轻,35岁左右,当时在一个电影节中看到他的一个影片,是一个短篇,二三十分钟,没有什么对话,这个导演也是自编自导甚至自演,但是短短的20分钟里我看到了非常优秀的一个作为导演的素质,他首先不是把所有东西都上升到一个理性思维,或者更关心的是自己要表达什么,而不是怎么样让观众接受他要表达什么东西。

《黑帮暴徒》这个影片里主题是一个很沉重的主题,但是里面有幽默,有温情,有很多东西,还有非常好听的音乐。这部影片的音乐对我来讲非常重要,在我的眼光里,我觉得音乐的成败,占到影片成功的几乎50%的,这么一个重要的组成部分,一开始我把故事打磨好之后,我对这个故事是否有很好的商业性,对广大的观众是否能够接受,我还不是很有底,直到我找到很好的音乐,这个音乐非常流行,非常独特,我希望这个影片可以跨越所有的年龄,性别,肤色和国界。音乐作为非常重要的电影元素,可以帮助我实现这个愿望和理想,当我听到这个非常棒的音乐的时候,我觉得我终于可以做一部既好看又可以给观众带来很多娱乐元素的,所谓又叫好又叫座的作品了,可见音乐对影片是非常的重要。

《黑帮暴徒》预算是350万美金,是制作预算,加上宣传和给银行的利息,加起来是五百万美金,开始呢,他们给我的预算也是一百万美金,当时我想如果我要花一百万做这个故事,可能就是做一个只能在南非放的故事,其结果可能一百万美金也收不回来,所以我坚持要做成全球放映的影片,所以追加这二百五十万投资是非常合适的

做一部好电影,在有了一个比较不错的剧本的情况下(剧本根据一个作家的小说改编,他太太前后修改了40多遍),需要的就是一个好的制片人好的导演,而制片人需要什么、导演需要什么,最重要的素质,他基本都谈到了。

其实很简单的,复杂的那些事都是扯出来的。

什么事一到中国就复杂了,一复杂就完蛋了。

小城之春之电工 (尼加拉瓜)