小城之春之电工

编辑 | 删除 还买了一包盐

小城之春之电工 发布于:

《消防大街25号》是匈牙利导演伊斯特万-萨博(istvan  szabo19381973年的作品,喜欢戏剧的人一定会把这部作品奉为经典。里面的众多老到的演员足以撑起一个规模不小的国家剧院,它的班底或许就来自一个在匈牙利很有名气的剧院。萨博应该和伯格曼一样,拍电影的伙伴大多来自戏剧界的同事。他后来的《魔菲斯特》《成为玛丽亚》都是写舞台演员生活的影片。

萨博这个大师不是很走红,他更多地为国内的电影爱好者熟知还是因为1981年的那部《魔菲斯特》(Mephisto ,但其实他的每部作品都很有嚼头,一看便知出自大师之手。近几年国内盗版出过的他的作品有《成为玛丽亚》(Being Julia (2004) 受邀《10分钟年华老去》Ten Minutes Older: The Cello (2002),法尔夫-费恩斯主演的家族史诗片 Sunshine (1999),以及 Dear Emma, Sweet Böbe1992)。

《消防大街25号》太伟大了,不是说它放在1973年伟大,而是说放在2006年依然伟大。当然,放在今天看,他对形式的过于迷恋是要打一些折扣的。但是,另一方面,萨博对演出区域的控制力弥补了这一点。那座井字楼就是一个大舞台啊,那么多的人物在镜头里进进出出!多么复杂而又迷人的调度啊!多么抓人的表演啊!

影片中该记住的精妙的细节太多了。但是我想说的却是一个很平淡的细节。

战争结束,那个老男人从国外回来,带回来一桌子的礼物。女人们惊喜地翻检着各种各样的礼物,突然发现了一个包。

女人说:这是一包盐呢!你买盐干什么?

男人一笑:呵呵,看我!-----看来我一时半会是从战争的记忆里走不出来了,我老记着战争中间的那些苦日子,老觉得,有了盐,生活才踏实!(大意如此)

小城之春之电工 (尼加拉瓜)