小城之春之电工

编辑 | 删除 《任逍遥》

小城之春之电工 发布于:

1、    《任逍遥》是一个讲述90年代发生在山西大同的几个年轻人的故事。这样的时间、这样的地点、这样的方式在当代中国电影里面,都是很少见的。他也许原来就喜欢、也许现在开始喜欢起了新浪潮的拍摄方式和风格。

2、    贾樟柯在他的影片中开始形成自己的色调。这也许与他的拍摄方式有关,但更多地,是与他的表现方式、情感方式有关。

3、    贾樟柯的声音素材,成为他表现时间信息(时代信息)的重要方式。他把画面停下来,让我们在收音机电视机的新闻播报中感觉到时间的流逝。

4、    他用歌舞、表演等这些过时的时尚现象,将小县城浓郁的生活信息传达给我们。这些充斥影片始终的演出活动,的确是人们把握小县城的一个符号。他准确地把握到了这一点。

5、    他找到的赵涛这个女演员,便轻易地将小县城的气息带出来了。其他的演员也是。

6、    时代信息的传达:在电视里放送的节目里,他会将所有的尽可能的当下发生的新闻事件放到故事发生的时间流程里。这种纪录片的方式,被他固定地使用在他的每一部电影里。

7、    贾樟柯在他的影片中开始形成自己的摄影机运动速度、方式。

8、    贾樟柯靠影片的时间长度也形成自己的风格,他从第一部长片就成为“120分钟导演”。一般来讲,这是大师们喜欢的长度。

9、    这部影片开始有点西部片的味道了。新西部片。有抢劫,有逃离,有美女动机。

10、 他的时间感觉非常好,喜欢把发生在小人物身上的小事件和电视里平行发生的大事件联系起来,从而用后者赋予前者一种特质。

11、 他把故事发生的地点放在一个高速公路的修建工地附近,。

12、 尽管电影里的生活并不简单,但他都可以像水龙头一样控制它的流量。拍什么,怎么拍,看起来都很舒服。他的电影是自然而然地从他的感觉里流出来的。他的技巧是他能控制这个流量。完全凭感觉就可以。

小城之春之电工 (尼加拉瓜)