小城之春之电工

编辑 | 删除 《星期一早晨(Monday morning)》2002柏林银熊奖(法国/意大利)

小城之春之电工 发布于:

1、  关于Otar Losseliani

在前苏联时期,格鲁吉亚的电影就已具有极高的水平和独特的景观。代表人物首推与塔可夫斯基齐名、但却依旧鲜为人知的亚美尼亚人帕拉让诺夫(S. Paradzhanov),他于1969年拍成《萨雅特-诺瓦》(Sayat Nova),被誉为"电影史中少数几部真正重要的作品之一(乌利希·格雷戈尔语),但最终却要经过重新剪辑、更改名字,才于1973年有限制地在前苏联放映。帕拉让诺夫一生入狱三次,但仍顽强地进行创作。R·U·S·C·I·C·ODVD清单上,有两部他20世纪80年代的后期作品,独特风格依旧让人叹为观止。格鲁吉亚优秀的电影人还有沈盖拉亚(Schengelaja, Georgij and Eldar)父子、伊奥谢里阿尼(O. Iosselliani)、阿布拉泽(T. Abuladse)、柴泽(R. Tscheidse)等人。女导演娜娜·焦洛扎洁Nana Dzhordzhadze)的《27个遗失的吻》(27 Missing Kisses)是近年比较容易见到的、最新的格鲁吉亚电影,具有流畅的镜头、梦幻般的故事及格鲁吉亚令人迷醉的自然景色。(摘自银海网)

2、  影片一开始,威森开车出门,此时对门的邻居、一个有着一个神经质的漂亮老婆的骠悍的男人也开着拖拉机出来了。等这部长达整整2个小时的电影结束时,人们才会发现这个好似平常生活一景的场面,其实蕴意非常丰富。最后,这个场景几乎是同样地出现了一次,但是,不同的是,两个男人都是由自己的老婆情意绵绵地送了出来,两个男人又去重复自己不愿意重复的生活,剩下门口站里的两个女人不约而同地迎了上去,电影就结束在她们幸福的相视一笑里。这两个首尾相呼应的场景赋予这部看似散乱的影片以难得的结构感

4、  出去走走:这部和《面包与郁金香》很相似,都是厌倦了日常生活的中年男女忽然有一天想去一个陌生的地方单独地生活几天。《面包与郁金香》写的是家庭主妇,样式上是意大利在这类题材上惯用的喜剧,尽管有很多闹剧的场面和构思,但难能可贵的是嬉闹并未掩去那贯穿全片的一丝温情。本片整体上就非常严肃,像新现实主义作品一样富有细腻的生活质感,镜头在完全是生活的场景中平静地移动和游走,完全靠看似不经意实则精心勾勒的细节取胜。在威尼斯的镜头,很像游客手里的摄像机在捕捉大多导演都放弃的寻常街景和人物。和《面包与郁金香》的戏剧式结构不一样的是,威森在威尼斯并没有遇到一个女人。他遇到的都是男人,是朋友。这一点倒是更符合一个游客的真实经历,谁会在异地的短暂停留中爱上或被当地的一个女人爱上呢,除了几个幸运儿或浪荡儿。在威尼斯以及世界上所有的旅游胜地,对人热情的当地人十个有九个是骗子,但是威森很幸运,他遇到的都是好朋友。但无论威森在威尼斯碰到什么人,这些都不重要,可以说都不是情节的一部分。威森必定要在一个寻常的傍晚突然回到家,妻子并不问他去哪儿了,遇到什么样的女人没有。他的儿子们,和大儿子的女友,一起在精力旺盛地忙着他们的艺术试验,见到他连一个招呼也没打,就好像不知道他曾经离开过一样。威森带给男人的体验和影片开头一样多,一样苦涩,一样疲惫,一样的被更往前的生活所慢慢抛弃的感觉,但是他的心里多了一点释然,那就是他明白了,生活在别处和生活在此地是一样的。他应该找到属于自己的时间和地点。

5、  Otar Losseliani在本片中表现得就像一个老导演那样有耐心。影片从头到尾都是一种节奏,没有特别加快的部分。即使抒情段落,也是非常节制。他依据的是生活本身的节奏而不是他想象的。

6、  影片开头段落描写工厂生活的段落,让我想起了Ermanno Olmi《订婚》。这两位导演值得学习。工作中的情节如何表现,如何传达出工厂的气氛,这些都是要好好琢磨的。

7、  也许外行的感觉说明不了什么,但却非常准确。那就是:这部电影,看起来非常舒服。即使看第二遍时,仍然如此。慢慢地,影片里的生活,便好像成为你记忆里的自己曾经经历过的生活的一部分。其实这才是最伟大的艺术。换句话说,我愿意任何时候再拿出本片来重新看一遍,而且从任何一段开始。

8、  我喜欢这样风格的电影,是因为我也喜欢我的一生就是这样的结构。淡淡地,没有高潮也没有中断,偶尔出现一些动人的细节,等到结束时别人才发现这样的一生其实味道很浓郁。

小城之春之电工 (尼加拉瓜)