小城之春之电工

编辑 | 删除 《新娘的儿子》

小城之春之电工 发布于:

1、  这是一部很温情的影片。温情这两个字很俗,但是,在现代影片里我越来越少地能够使用这两个字。不过最近我倒是经常地使用,原因是我在重看一些新现实主义的影片,以及在延续这个伟大的传统的导演们的作品,如上面的《星期一早晨》等等。

2、  片名叫《新娘的儿子》,其实并不是一个情节剧似的噱头,将要嫁人的新娘突然被发现有一个儿子,故事其实是中年儿子要为老爹老娘举办一场婚礼,是一部中年危机题材的片子。

3、  影片开头一连串的花儿唿哨的运动镜头描写中年男人像华尔街的巨头一样来去匆匆,在走动中接听一个又一个的电话,其实就他妈的开一饭馆,而且生意清淡。这时候,老爸来了,说要去看在养老院的老妈,儿子想要推辞,不过沉思一下,觉得刚才粗暴地赶走自己的表弟有点不近人情,歉疚之下,便决定陪老爸去看老妈。

4、  老妈说话虽然疯疯癫癫,但是寥寥数语,便可看出年轻时不是一个简单人。她风趣地在漂亮的女招待面前骂自己的儿子是狗屁,让儿子这个自以为自己非常成功、常常陶醉在让自己身心疲惫的事业里的男人很没面子。

5、  这部影片里的技巧要比《星期一》多很多。但是,技巧是我们在当代影片里见到太多的东西了。它感人的地方简直能让人流下泪来,如果你在生活中也是这样一个被自己的事业所迷惑、现在终于感觉到对自己的父母歉疚的儿子的话。父亲的幽默和豁达,也许正是老妈变成精神病的原因。

6、  这个混蛋男人有很多朋友,朋友们对他很好。当然,他还有一个年轻漂亮充满活力的未婚妻,对他充满了父亲一般的崇敬和爱戴。那么这个人生活得很好还是很糟呢?他和我们都不知道。他的一次突发疾病,使他悟到了生活的真谛。

7、  后来他的一个有趣的朋友到来了。这个叫卡洛斯的男人看似非常快活,其实是刚刚从一个噩梦般的往事里才走出来的。卡洛斯最爱的老婆女儿出车祸死了。这个最好的朋友无可救药地爱上了他的未婚妻,并且真诚地告诉了他。

小城之春之电工 (尼加拉瓜)