小城之春之电工

编辑 | 删除 我有八又二分之一的时间出售

小城之春之电工 发布于:

有一个店,现在已经关门了。它的老板是个整天昏昏欲睡的胖子。他即使在站着时也能入睡,咖啡和酒都唤不醒他,只有他的女人能。

他们曾经非常相爱。曾经。非常。

我和他们很熟。当然是在他们曾经非常相爱之前、我搬到这个地方之后。

每天下午我和他一起喝茶,聊天,说着说着他就睡了。我知道叫不醒他,于是就慢慢地走出门,回我自己的住所。

尽管我和他们很熟了,但是他们到底是靠做什么生意为生的,我还是不知道。因为他们的店里这两样东西都没有:商品以及顾客。

有一天,它的门口挂了一个牌子,上面写着:

本店有八分之一的时间出售!预购从速!!

我在门口看到了很好奇,于是进去问他,你的牌子是什么意思?

还好他没睡。

他认真地说,写得很清楚嘛。

我一笑,你不会是上帝吧?

他说,上帝给人们时间是免费的,我哪里能做得到?

我睁大眼睛说,你说的真的?

他又要睡,看了我一眼说,其实他一直是做的是卖时间的生意。以前很火的。火得不得了。他和他老婆就是在那时候认识的。那时候他们非常相爱。

我有些难以置信,说,时间能出售吗?

他说,怎么不能?要不我给你十天的时间,免费的,你试试看。

我苦笑一声,你开玩笑吧?一个人怎么能觉得出来自己的生命里多了十天?

他说,我们会送一种药的。喝了它,你会清楚地看到你的生命里究竟本来该多长、现在增加了多少的。

我不想试,于是问,那,你出售的时间是从哪儿来的呢?

他说,他的货源的提供者主要是一些自杀的人,那些意外而死的人拿过来的货都不太好,但也勉强可以收下,主要是提供给那些得了重病行将就木的人。

我不解,问他,你以前做这个生意是从来不声张的,现在为什么挂出牌子来出售?

他说,因为我不想干了。那个二分之一就是我自己的时间。

我说,为什么?

他说,我想睡觉。

我知道他的决定是任何人无法改变的,何况睡眠对他来说真的很重要。不过我越来越好奇,于是对他说,我全买了好不好?

他说,你买了也没用。除非,你再转手把它们卖出去。

我说,为什么我自己不能用?

他说,因为---因为----因为---------

他的声音越来越小,我一看,他睡着了。

从此我就再也没机会问他为什么了。因为,第二天这个小店就消失了。不是小店消失了,是胖子和他老婆消失了。那个店还在,转手了好几回,先是卖服装,后来卖盗版碟,再后来开过小吃店,再再后来卖过水果,再再再后来就卖性用品了。但无论卖什么,都没再火过。对这个小店来讲,它最好的时光是卖时间的那段岁月。

不过,为什么我不能拥有八又二分之一的时间,这也成了一个长久地困扰我的心结。我有时候很后悔,也许,那一刻我真的应该捏住他的鼻子把他唤醒。这个方法是他老婆告诉我的。

还有一个疑问,那八又二分之一的时间究竟出售给了谁?胖子曾经告诉过我,能到他这儿买时间的,都是有钱的坏蛋。所以他们的命那么长。

800 x 450 | 47.7KB

后记

这个店老板夫妻俩个我想把他们作为我的一个故事的背景人物

一对想要抢钱的人  一个看起来很傻 一个看起来很聪明

看起来聪明的那个人忽然有一种预感  那就是自己要死

他抢钱本来是想给他漂亮的妹妹 想让她离开那些男人 现在他不怕死  而是怕怕自己死了但是没拿到钱

于是 他去找这对老板把自己的时间卖了  至少能换些钱给他妹妹

但老板说他的时间密码不对  他要卖的是别人的时间

于是他回去  无意中得知同伴的上网秘密  不想到老板那儿一试 竟然成了

后来  谁死了?--------是第三个人!

还是说了吧 是一个警察

时间的密码算是乱套了

但是他能逃过一劫吗 别忘了那个看起来很傻的人并不傻

小城之春之电工 (尼加拉瓜)