小城之春之电工

编辑 | 删除 差点没认出丹尼-鲍伊

小城之春之电工 发布于:

Millions》(百万小富翁、百万宝贝)买来我就把它放到儿童片里面去了,想着等什么时候写儿童题材的东西时再拿出来看。昨天不小心搜Danny Boyle(这个名字很爱尔兰,估计他爹爹是个狂热的爱尔兰爱国者,整天唱那首Danny Boy)看到这部影片的名字,我当下怀疑我看错了,难道这部儿童片是那个拍《猜火车》的家伙拍的吗?于是我赶紧从一堆儿童片里翻出这部《Millions》来,一看导演,果然是他。

这部影片很容易被人误以为是《小鬼当家》之类的暑期档的弱智影片,好看是好看,但是你得把自己当成小孩,彻彻底底的小孩。笑的时候旁边不能有别人,否则会自己脸红。

还好,从第二个镜头段落就看出此片定非出自凡人之手。好莱坞也会拍出小孩沿着金黄色的植物飞奔的唯美镜头,也会把那段小孩躺在工地上看到身边楼板竖起来屋顶落下来地板铺起来的电脑动画做得惟妙惟肖,但是他们往往会做得太过分,而不是这样恰到好处,这样干净利落,这样嘎然而止,这样酷。

因为好莱坞的制片人会说,既然大把的钱都花了,那就多来点!

黑色还是出现了,当那个下小孩用旧家电的纸箱在田路旁边搭起了自己的小屋,他抬起头,看着纸箱内的黑洞洞的空间,感到了一丝的恐惧。不过,这层黑色太虚假了,只维持了不到一分钟。因为它毕竟是儿童片,儿童不能完全理解黑色。

这个故事还是延续了鲍伊《同屋三分惊》(浅坟)的主题,或者说,它是《同屋三分惊》的儿童版,都是讲“天上突然掉下来一包钱”的故事。不过,《同屋三分惊》那是真的十分惊,而《百万宝贝》里的万分危险只有一分惊就不错了。

怎么评判鲍伊拍这样一部影片的举动呢?我很矛盾。从小孩的角度讲,应该感谢他,他把一部儿童片拍得如此之“不儿童”,但从一个《猜火车》的爱好者的角度讲,很难接受他怎么变得这么“儿童”起来了呢?如果说拍《同屋三分惊》《猜火车》时他相当于80岁,到了《海滩》就只有40岁,到了这一部,他就成了20岁。

鲍伊的成功离不开他的团队,他们三个年轻人(另外两个一个编剧 一个制片人)组成的“三剑客”。我相信,这一部只是他鲍伊个人的作品,而不是三剑客的作品了。好莱坞又毁了一个天才,又培养出了一个百万富翁。

小城之春之电工 (尼加拉瓜)