小城之春之电工

编辑 | 删除 波普的电影

小城之春之电工 发布于:

这是上海滩的青岛籍狂人刘大鸿的浮世绘。

刘大鸿是80年代政治波普运动的参与者。后来,就慢慢转向了文化波普。再后来,他的关于他的作品的一些文字、言语,也成为“红人”多媒体行为艺术不可分割的一部分。他以一种越来越随心所欲口无遮拦的方式,图解了我们这个变动时代的种种泡沫般迅速出现和消失的文化意识形态。

刘的独特在于他的话本插图技法和时空复合手段的结合。散点透视的单元空间布置,空间界限的彻底模糊处理,不同时空的无序叠加,但是,在文化意义上却又是有序的。所有的人、物,既是具象的也是抽象的。时间既是静止的又是流动的。空间既是分割的又是完整的。---------(以后再琢磨)

我是翻旧画册无意看到刘大鸿的《三夏》,当时就眼前一亮。于是上网搜了一下,他近几年的创作量更是惊人,他对当下文化社会现象的反讽更温和了。有几幅作品以前也有印象,但是今天看兴奋点不一样。我看完之后有种莫名的兴奋:它的叙事性之强,令我兴奋。它的时空之自由,令我兴奋。它的信息量之大,令我兴奋。这种兴奋与我几天前想起的一个令我兴奋的剧本想法有关。

在我看来,《阿甘》《大鱼》都是文化波普的电影。一个穿越了历史时空的人,在短时间内走完了一段历史、一段文化。《百年孤独》也是一种波普,一个小镇上的一家人见证了整个美洲大陆的一段历史,这当然需要一种很高超的粘贴。不同的人生,不同的是空,被贴在一张纸上,竟然如此绚烂!

这样的历史,这样的人生,这样的时空体验,痛快。比一块石头疯狂。

看着这些画,我觉得有一架摄影机在这些被割断的时空断层中疯狂地游走。它迎面碰上了唐明皇,拐弯撞上了小心翼翼的宋公明,身后传来大炼钢铁的农民一声吼:小鬼子,你哪里走?旁边的领导慌忙松开女同志的手,一辆自行车骑过来了,肩上背旗的邮递员拿着喇叭喊:晚上八点在广场集合,杨贵妃要来了-----

我的天爽啊。奈何明月啊照沟渠

小城之春之电工 (尼加拉瓜)