小城之春之电工

编辑 | 删除 重看《七武士》

小城之春之电工 发布于:

1、一个传统的民间故事,被黑泽改造成有着一个很现代的主题的电影故事。中国传统叙事文学的资源很多,但大多没经过这个改造。《三国》现在拍和三国那时候拍,区别不大。

2、存在主义的主题很纯净,不再大主题套小主题,一竿子插到底。《红高粱》受他的影响,但还是揉进了抗日什么的。存在主义很简单,就是活命。所用的冲突都围绕着它,顶多加点爱情,让人暂时忘掉了活命。

3、70年代以前出道的大师塑造人物那是必须过的一道坎。立人物就像熬汤,熬汤第一个首要条件就是花时间。但时间无疑会打乱节奏,所以,现在也没办法,节奏放在第一位。但也有例外,塔伦提诺的《通俗小说》,两个人唠哩唠叨说十几分钟,那就是在熬汤。也成功了。但不能多用,只能某些黑色的人物可以这么熬。另外,熬汤有个忌讳,不能来回地搅,最好是静静地熬,就像小津那样熬法最好,黑泽这部电影动感十足,但是静下来的镜头很多,反倒比动的更有力量。静才能看清楚一些细节,一些微妙的动。在动作中完成人物这句话,其实是说在动之前和动之后完成的。

4、七武士,其实有经过熬汤的就是4个,沉着的老大、武功高强不爱说话的那位、怯生生的小徒弟、嘴功一流的乡村“武士”,不能多,熬多了就成大锅菜了。4位就很多了,不过是上下集的长度,4位还算好。因为还得由其他的人物,村民里面至少也得两三个,那个罗锅老爷爷、那个有一个漂亮女儿的胆小的动不动就哭的万造,万造的女儿也得算一位,她和小徒弟构成了一条爱情线索呢,也很重要。

5、力量,是不能凭空发力的。必须有一个结实的基础。这个基础要花工夫的。在黑泽早些年的《在底层》里,我们就看到了这个基础。《在底层》里面几乎没故事,但是已经有《七武士》里的人物了。

6、黑泽的人物都是不容侮辱的。所以黑泽尽管也曾受到反对却不曾受到诋毁。一个作者是可以在作品里表达出自己是怎么对待他人的,同时也能委婉地表达出自己希望他人怎么对待自己的。我听到过无数的大师被诅咒,但没听到过一句:黑泽,你去死吧。

小城之春之电工 (尼加拉瓜)