Lorna

编辑 | 删除 好一朵美丽的茉莉花

Lorna 发布于:
原本是不很喜欢章子怡和陈冲的,和大多数人的印象一样,感觉她们只是太幸运,拥有了太多常人付出多少努力也得不到的机遇。《茉莉花开》确实一个绝好的范例来反转这一偏见,章子怡是异常努力,只不过她的美丽与幸运遮盖了这一点。茉的的天真与虚荣,莉的狭隘和敏感,花的温柔和果敢,都得以精彩的表现。

最爱花生产的那一段,大雨磅礴的夜晚,墙上的挂历掉在和衣而眠的花身上,花醒来,发现羊水已破,第一反应是打开窗户喊出租车,真实而细腻。收拾好东西赶往医院,脚步匆忙但趋沉稳,她为生下这个孩子做好了一切准备。大雨之下,依靠在桥头火红的消防栓旁,从容的将布兜里拿出方布垫在身下,还有那装着脐带剪和纱布的铁饭盒,画外女高音的圣歌般的合唱,映射着艰难生产的花。孩子出世了,花抱着她,那表情代表着花的万种心情。反复看这三分多钟的一场戏,精彩绝伦。

陈冲和章子怡一样,年轻的时候风光无限,一部《小花》不知迷倒多少年轻的观众,可惜巅峰时期的出国对她的演艺事业没有带来更多的机会。看过一次《面子》,她演的母亲很有层次感,也是我能找到的陈冲为数不多的作品。《茉莉花开》里茉的妈妈和茉的中年和老年,各种细节都精确地体现着人物的性格。不同时代的演员是有不同的演法的,愈是老演员愈有历久弥新的味道。

也许是刻板印象,演员多少也都有个人印记,很难不落窠臼。不过有机会的话,还是希望章子怡重新演绎花这类性格的角色,陈冲重新尝试沉静内敛,肯定会异常精彩的。

片尾花带着女儿离开老房子即将搬进全新的居民小区,看到一对夫妇和女儿在儿童滑梯边嬉戏,隐约又浮现出自己小时候莉和邹杰带着自己的开心的场景,接着是那近一分钟的特写,花释然的表情也许正是她拍完这部戏的感受吧。Bless her......
茉莉花开 Jasmine Women(2004)

茉莉花开(2004)

Lorna101296 (长春)

女 摩羯座