Lorna

编辑 | 删除 高达、楚浮及些许影像记忆

Lorna 发布于:
最初了解这些大师们是通过我的挚友Lily姐,从她最喜欢的格林纳威开始。三、四年前还无处看碟,借来的《枕边禁书》是在满是地下蚊的-1F视听室的角落里看的,意外的华美,只是时不时担心路过的人面对这样的尺度会讶异地看我,毕竟那时候校园里喜欢文艺片的人并不太多。

想想看,我的现代主义电影基本还是那几年在-1F看的,多是入门级的代表作。高达长篇处女作《筋疲力尽》、伯格曼《秋日奏鸣曲》《第七封印》、楚浮《四百下》《枪击钢琴师》、雷乃的《广岛之恋》... 看得多,但极少买。不是每个喜欢电影的人都必须热衷文艺片才算的,很久以后我才想明白自己到底喜欢什么,而这些片子对我来说只值得看,买下来就成了负担。记得一个朋友讲他很少去民生买碟,因为老莫总推荐上述style的文艺片,不买就爱夹人,好像朋友很低俗。我也发现这一点,但仍常去光顾,因为中意表演工作坊。

无论相对而言,我更喜欢沟口健二和小津安二郎这类的“婉约派”,斯文淡定,决不渲染夸张,偶尔也倒喜欢《午夜守门人》一类的恣意与张狂。虽说先锋电影《燕尾蝶》《猜火车》《性、诺言和录像带》已经似乎也被贴上了小资情调的标签,其实标签到底还是自己贴上的,要像小资看着电影就没意思了。大野洋子的4号作品《屁股》很是古怪,这位列农先生的遗孀还真得承认不是等凡人,不用钢琴,照样信手拈来,以其独特前卫的姿态嘲笑传统的遮遮掩掩。
里芬斯塔尔这个不同寻常的女人,太难描述对她的感觉。《水下印象》《奥林匹亚》、《意志的胜利》,看到她的作品我只能想到一个词来形容:超拔。我喜欢特立独行的女人,一如凯瑟琳赫本,那种极富个人色彩的倔强可以一拳头过去把男人的牙齿打掉。每次重温《费城故事》,看那著名的无声片头,仍然忍俊不禁。

Lorna101296 (长春)

女 摩羯座