编辑 | 删除 《早安越南》:非典型越战电影!

lovefaye2002 发布于:

《早安越南》:非典型越战电影

不同于《野战排》的残酷,《猎鹿人》的绝望,《现代启示录》的宏大和《全金属外壳》的深邃,拍摄于1987年的《早安越南》试图从另一个角度来反思这场不道德战争所带来的伤痛!

影片并没有出现多少荆棘密布的丛林,战火纷飞的村庄等越战影片中常见的画面,尤其是影片的前半部分,我们见到的是一派欢乐祥和的场景,美国大兵在西贡街头的酒吧里寻欢作乐,越南人民也在熙攘的街市中过着看似幸福安康的生活,大兵们需要电台带给他们的快乐,而小市民也需要学习英语来提升自我。罗宾威廉斯饰演的主人公本是国内的一名电台DJ,因为军方需要而被派到了前线,他那天才般的幽默风趣很快便得到周围同事和全军战士们的爱戴,然而却从一开始起就不受两位“领导”的待见,矛盾冲突由此而来。他那句拖得很长的“Good morning vietnam”成为了他的标记,而每天主持过程中脱口秀般的天马行空和自由自在的音乐放送让广大饱受战争之苦的疲惫将士得以片刻精神上的休憩,却与此前前线宣传界所倡导的严谨作风背道而驰。那位长得欠扁的中尉时常给他的主持风格挑毛病,而宣传部门的负责人更是将他视作为眼中钉肉中刺,还好有高层领导为其撑腰,可在报告“酒吧爆炸案”和“同越共勾结”这两桩触犯了军方神经的“重大”违纪事件中,将军都无法将他保住。当然影片对此依然来了些幽默的处理,比如让中尉的拙劣解说与罗宾的精彩演绎形成鲜明的对比,再比如让罗宾离开之前还大骂宣传部的负责人,连将军都不自觉地被其所感染,不仅将“恶毒小人”发配别处,还在电梯里以罗宾的原话痛快地骂了他!

影片的另一条线则是罗宾对清纯越南少女的追逐以及和其胞弟之间的友谊,由此将他引入到越南民众的英语课堂,继续发挥着他的幽默天分,让男女老少都欢乐开怀。于是影片的前半部分给人的印象是“这是一部欢乐的电影,然而这种风格却在后半部分来了个180度的转弯,从“酒吧爆炸案”起就变得越来越严肃,美军在穷街陋巷里处决着平民,而平民也同越共暗地保持联系,不时地制造一些袭击事件。当罗宾知道淳朴的越南少年竟是越共的一分子之后,他变得异常狂躁和愤怒,然而却在少年陈述完自己家人邻居的悲惨遭遇后对之茫然失措。他原本天真地以为自己的幽默可以给大家带来欢乐,然而那些深层次的矛盾却是无法用这种欢乐所消解的。不过即使这样,他还要在离别之际最后一次将欢乐撒播给这片满是创伤的土地。伴随着他那磁性的嗓音和多变的话语,飞机逐渐远离地面钻入云层,我们的快乐主播将开启另外一段人生,而越南这个饱受伤痛的国家却依然处在战火的笼罩之下!

早安越南 Good Morning, Vietnam(1987)

早安越南(1987)

lovefaye2002 (武汉)

男 40岁 白羊座